Новости
«Золото Кагана-2024»: воскресная победа камазовца

«Золото Кагана-2024»: воскресная победа камазовца

В воскресенье, 21 апреля, в Астраханской области прошёл второй день ралли-рейда «Золото Кагана-2024». Лучшее время показал гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Богдан Каримов, продолжающий лидировать в зачёте грузовиков.

На второй день, организаторы подготовили участникам бахи «Золото Кагана – 2024» спецучасток длиной около 320 км. Несмотря на то, что проложена трасса по хорошо известной территории Наримановского района, включающей в себя знаменитые барханы Большой Брат, Краснопесчанный и Африка, её конфигурация претерпела значительные изменения. Грунтовые дороги соединявшие собой песчаные массивы после весны и таяния снегов были очень жёсткими, с опасными на поворотах брустверами, но в то же время трасса уже «надута» нанесёнными песками. В целом - быстрая рулёжная трасса, где нужно было найти баланс между своими пилотажными навыками и ресурсом техники, ну и, конечно, от штурманов сегодня тоже зависело очень многое.

Наиболее полно картина сегодняшнего дня предстаёт из цитат участников.  

«Для начала гонки это был очень сложный участок. Это было бы непросто даже для середины бахи, - отметил на финише Андрей Каргинов. - 320 километров такой трассы, конечно, дали о себе знать: очень тяжело машинам, организмам, плюс очень сильная жара в кабине. Ехать было очень тяжело, но мы старались держать темп. Нагнали экипаж Дмитрия Сотникова, обогнали, вдалеке уже увидели Сергея Вязовича, начали приближаться, но было одно сложное место, не смогли правильно сориентироваться, уехали далеко и надолго... Думали, что едем правильно, но пришлось возвращаться. Потеряли очень много времени на навигации. Остальная часть тоже была сложной. Проехали, но время, к сожалению, было уже проиграно. Впереди ещё 2 дня гонки, будем пытаться отыграть сколько-нибудь».

Сергей Куприянов, в силу своей занятости по основному месту работы смог принять участие только в двух днях гонки, но остался доволен и экипажем и подготовкой своего газодизельного грузовика: «Хороший этап, на такой мы и рассчитывали. Почти всё, за небольшим исключением, сильно бугристые астраханские дорожки, частично песчаные, частично бездорожье. Немного заезжали в Калмыкию. Достаточно тяжело, потому что давно не ездили, сразу 300 с лишним километров, и к тому же жарко. В одном месте покружились немного, где многие также теряли время. Ещё останавливались помочь экипажу Мироненко-Мокеева. Они застряли, похоже, они были уже без переднего привода, вытащили их, всё хорошо».

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев также остался доволен выступлением как своего, так и остальных экипажей камазовцев: «Сегодня был интересный спецучасток и погодные условия раллийные, плюс 30, жарко. Давно мы в такую погоду не ездили. Поначалу было сложновато адаптироваться. Спецучасток начался неплохо, но были технические вопросы по капотному автомобилю нашего экипажа. Ведь мы всё время пробуем, ищем. Немножко не попали сегодня с настройками подвески. Трасса оказалась не совсем та, на которую она была настроена. Была очень ухабистая, медленная дорога, так называемый «колдырь», на протяжении первых 70-80 километров. И эти первые километры длились очень долго. Понимал, что с настройками подвески не всё ладно, приходилось больше концентрироваться, чтобы держать темп. И когда я, увидел, что Богдан Каримов на 40-м километре подъезжает, я точно понял, что подвески нет. Надо менять настройки, связанные с амортизаторами, пружинами, найти золотую середину. Это пока сложно. Но есть решение уже на завтра.

Видели сегодня, что переборщил, видно было что мчался, наш соперник Сергей Вязович. Заметно было даже по буграм, что он их перелетал и видимо не удачно приземлился. Говорят, что лопнула рама и было видно капот у него, он немного сложился. Когда проезжали мимо, сбросились, он показал нам две руки крест-накрест, что всё, сход. Где-то он воткнулся со всего хода. К большому сожалению, видимо, Сергей Вязович сходит с дистанции, но это спорт... Конечно, для нас это не очень хорошо, хотелось бы до финиша иметь сильного соперника. Но едут Урал, Газ рейд… Темп у них немного слабее, но для нас важно, что мы двигаемся, у нас есть свои задачи, стоящие перед командой. Это испытания в каждом автомобиле, которые мы проводим перед «Шёлковым путем». Доволен сегодня результатом Богдана Каримова. Было видно, что ему тяжело, не привык он к такой жаре, плюс у него новая машина семейства К5, на ней надо держать темп. На нейтрализации пообщались, он был весь бледный: сказал, что выпил 4 литра воды, не помогло, потом облил голову водой. Я ему сказал, что главное - это сейчас доехать. Мы стартовали за ним, и я видел, что он держит темп и на финише он уже сказал, что ему было легче».

Сам Богдан Каримов на финише также подтвердил, что денёк выдался непростым: «Физически очень тяжело было ехать по астраханским степям, очень много бездорожья, очень жарко. В целом, мы проехали на мой взгляд хорошо. Было в одном месте проблема с навигацией, не взялась точка, многие участники её не взяли. Пришлось возвращаться, на этом потеряли минуты две-три. Больше проблем не было. С машиной всё отлично. По технической части нас не подвела. Днём доволен».

Предварительные результаты 2-го этапа:
1. 305. Каримов Б. 4:34:01
2. 304. Николаев Э. +04:23
3. 302. Сотников Д. +05:49
4. 303. Каргинов А. +08:53
5. 307. Куприянов С. +27:23
6. 306. Найман Ю. +56:46
7. 308. Шкляев М. +2:30:46

«КАМАЗ» посетили представители ФНС России и стран СНГ

В пятницу, 17 мая, «КАМАЗ» с ознакомительным визитом посетила многочисленная делегация представителей Центрального аппарата ФНС России, налоговых служб стран СНГ ...

«КАМАЗ-мастер» выиграл баху «Арчеда»

В минувшее воскресенье, 19 мая, завершилась баха «Арчеда», которая прошла на территории Арчединско-Донского песчаного массива, в статусе этапа кубка России ...

«КАМАЗ» на форуме «Россия – Исламский мир»

«КАМАЗ» презентовал новинки грузовой и пассажирской автотехники на выставке в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Казань ...

«День охраны труда» на «КАМАЗе»

На «КАМАЗе» отметили Всемирный день охраны труда и провели конкурс на лучшую организацию охраны труда в подразделениях компании.

Тема 2024 ...