Новости
За ценными знаниями – в «Школу мастеров»

За ценными знаниями – в «Школу мастеров»

Ещё 17 мастеров из разных подразделений «КАМАЗа» защитили свои дипломные работы после прохождения обучения в «Школе мастеров».

«Школа мастеров» – обучающая программа для руководителей начального звена управления, составленная Советом мастеров «КАМАЗа» и Корпоративным университетом, успешно действует не один год. В течение полутора месяцев мастера с отрывом от производства обучаются в МИТТУ (учебном центре «КАМАЗа») и получают не только теоретические, но и практические навыки по руководству трудовым коллективом и выполнению целевых показателей по производству и качеству продукции. Один из модулей обучающей программы посвящён Производственной системе «КАМАЗ» (ПСК).

«Мы максимально раскрываем, что такое ПСК, роль бережливого производства в ней, даём те принципы, инструменты и методологии, которые помогут мастерам улучшать процессы. На площадке Фабрики процессов мы проводим тренинги, они смоделированы по процессам в разных направлениях. Для этого всегда интересуемся, где мастер работает, на производстве или во вспомогательной службе, и в зависимости от этого делаем акцент на тот или иной инструмент, который будет использован. Учим не просто выявлять узкие места, а даём алгоритмы, как их устранить», – отметила консультант по развитию ПСК Юлия Калинина.

Темы для своих проектов обучающиеся берут из существующих проблем в рабочем процессе и показывают, как они их решили. При защите дипломной работы комиссия оценивает, насколько было эффективно обучение, правильно ли поняли применение тех или иных инструментов.

К слову, Юлия Калинина консультировала каждого обучающегося и напоминала, что основная цель бережливого производства – удовлетворить потребности потребителя, например, доставить в нужное время достаточное количество продукта требуемого качества. «Любой проект – одно из звеньев всей цепочки производства автомобиля КАМАЗ, поэтому я ориентировала мастеров на то, что все действия должны быть направлены не просто на улучшение своих процессов, а на потребителя», – пояснила она.

Защита дипломов прошла успешно. В этом году «Школу мастеров» окончат ещё три группы. Они овладеют новыми знаниями и навыками улучшения производственных процессов на рабочих местах.

«КАМАЗ» посетили представители ФНС России и стран СНГ

В пятницу, 17 мая, «КАМАЗ» с ознакомительным визитом посетила многочисленная делегация представителей Центрального аппарата ФНС России, налоговых служб стран СНГ ...

«КАМАЗ-мастер» выиграл баху «Арчеда»

В минувшее воскресенье, 19 мая, завершилась баха «Арчеда», которая прошла на территории Арчединско-Донского песчаного массива, в статусе этапа кубка России ...

«КАМАЗ» на форуме «Россия – Исламский мир»

«КАМАЗ» презентовал новинки грузовой и пассажирской автотехники на выставке в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Казань ...

«День охраны труда» на «КАМАЗе»

На «КАМАЗе» отметили Всемирный день охраны труда и провели конкурс на лучшую организацию охраны труда в подразделениях компании.

Тема 2024 ...