Новости
Восьмой этап «Дакара-2022»: баланс темпа и надёжности

Восьмой этап «Дакара-2022»: баланс темпа и надёжности

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Вади-эль-Давасира (Саудовская Аравия), финиша восьмого этапа гонки «Дакар»:

– Вслед за 402 километрами воскресного спецучастка в понедельник караван ралли вышел на преодоление 395 километров. Курс из Аль-Давадими лежал на юг – в Вади-эль-Давасир.

Саудовская Аравия славится своими пустынями, и логично, что значительная часть маршрута пролегает через дюны и пески. Стартовый отрезок в 65 километров изобиловал разнообразием – песчаный участок с проездом через небольшие дюны, узкие трассы с множеством камней и влажные гравийные трассы, переходящие в бездорожье. Следом – более серьёзные дюны второго и третьего уровней сложности. Одно ошибочное движение рулём и нажатие педали газа или тормоза гарантируют застревание в песках.

Какой «Дакар» обходится без сложной навигации? После отметки 140 км и до самого финиша трасса стала более быстрой. Но с очередными ловушками: регулярная смена локаций из долины в сухие русла рек и обратно могла легко запутать штурманов. Таким образом, первым помощникам пилотов в очередной раз пришлось брать инициативу на себя, чтобы вывести свои экипажи в правильном направлении. И многие участники сильно рисковали завершить спортивный день с наступлением темноты из-за трудного маршрута.

Так и случилось. По состоянию на 18:00 по московскому времени на финише отметились только 29 экипажей (часть из которых получила многочасовые штрафы за невзятие контрольных точек) грузового зачета из 52 стартовавших. Таков «Дакар» с его труднопроходимыми маршрутами. А для экипажей «КАМАЗ-мастер» понедельник прошел стабильно. Антон Шибалов столкнулся с тем, что один из впереди идущих джипов упорно не пропускал его, из-за чего замедлялся темп, и терялись минуты. Особенно это проявилось в одной из дюн третьей категории сложности. Внедорожник забуксовал перед идущим следом КАМАЗом и не смог преодолеть высокую дюну с первого раза, тем самым отправив на второй круг и российский экипаж.

Антон Шибалов, пилот экипажа №501: «Наш экипаж стартовал первым, и пришлось непросто. Почти сразу оказались в дюнах второго и третьего уровней сложности, без следов грузовиков сложновато было ехать. Но больше мешала неторопливость участников уступать дорогу. Перед дюной долго подавали сигнал одному джипу, но он так и не пропустил нас. И это место оказалось очень сложным: третий уровень, высокая корявая дюна с несколькими подъемами. Джип не смог взять её с ходу, чем замедлил и наше движение. Пришлось спускаться вниз, разгоняться и во второй раз штурмовать дюну. Также потратили время на объезд другой дюны. На электронном роудбуке штурман не всегда может заранее увидеть начало дюнных секций, это сказывается и на механике, который не может спустить давление в шинах перед заездом в дюны. За счёт заминок другие наши экипажи накатили и обошли нас, и оставшуюся часть мы ехали в пыли, потеряв время на темпе. По технике и навигации проблем сегодня не было».

Эдуард Николаев столкнулся с механическими неполадками. Ещё в первой половине дистанции на его машине начал подклинивать рулевой механизм. Ради благополучного финиша экипаж принял решение не рисковать на трассе и снизил темп. В итоге такой тактический ход оказался верным. Не всегда удавалось справиться с гигантскими дюнами и лидеру грузового зачёта Дмитрию Сотникову.

Эдуард Николаев, пилот экипажа № 505: «Интересный спецучасток с разменом позиций. Мы немного потеряли в песках – возникли сложности в дюнах третьей категории сложности. Несколько раз не могли пересечь дюны, так как было очень вязко. Столкнулись с техническими проблемами – подклинивало рулевой механизм. На нейтрализации провели визуальный осмотр, но ничего не обнаружили. Вторую часть ехали очень аккуратно, не рисковали, потому что проблемы с рулевым управлением таили в себе опасность. К счастью, всё закончилось хорошо, и мы смогли финишировать».

Первое время на финише восьмого спецучастка показал экипаж Дмитрия Сотникова – 3 часа 56 минут 42 секунды. Более трёх минут уступил Андрей Каргинов, Эдуард Николаев закончил день с шестиминутным отставанием. Четвертым стал Антон Шибалов, проигравший победителю почти девять минут.

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №500: «У нас всё хорошо на финише, обошлось без потерь. Первая половина этапа была полностью песчаной, были дюны второго и третьего уровней, причем они отличались от прошлых дней – были намного суше и мягче, и проблем хватало у всех участников. Мы сами не везде могли заехать по прямой, приходилось даже объезжать одну дюну. В зоне нейтрализации не увидел наших основных соперников. Как понимаю, у них возникли сложности в дюнах. Вторая половина была с жёстким дорожным покрытием, красивыми каньонами и каменистыми руслами, с небольшим триалом и почти без дюн. На быстрой каменистой и навигационной части маршрута старались выбрать баланс темпа и надёжности».

Члены команд, представители СМИ и болельщики, в реальном времени отслеживающие передвижение каравана ралли по карте на ресурсах «Дакара», на некоторое время потеряли из мониторинга некоторых участников грузового зачёта. Неужели они заблудились в каньонах и руслах рек? Итоговое время главного конкурента россиян чеха Алеша Лопрайса, чилийца Игнасио Касале, трижды побеждавшего на «Дакаре» на квадроцикле, и других пилотов долго не отображалось на виртуальном табло. При этом их автомобили к этому моменту уже двигались по лиазону в сторону бивуака. Причиной оказался технический сбой на сайте организаторов.

Между тем в дюнах, где дорога каждая минута, развернулось особо острое сражение. На контрольных точках грузовики разделяли считанные минуты. Мартин ван ден Бринк начал гонку уверенно и поддерживал темп лидеров, пока не столкнулся с трудностями в песчаных холмах, потеряв около 20 минут. В дальнейшем голландец сбавил обороты и закончил день 11-м с 50-минутным отставанием. В двух позициях и двух минутах позади расположился его сын Митчел.

Не удалось проехать без остановок и Герту Хузинку на гибридном Renault – в районе 300 километра он потерял порядка 25 минут. Во второй раз на дебютном «Дакаре» в десятке лучших финишировал литовец Вайдотас Пашкевичюс, опередивший многих корифеев ралли-рейдов. Свой лучший результат на гонке 2022 года показал Игнасио Касале – он стал пятым, а в топ-10 оказались сразу две Tatra.

В генеральной классификации экипаж Дмитрия Сотникова упрочил свое преимущество над ближайшим преследователем до 11 с половиной минут. Сложности в дюнах пошатнули турнирное положение Алеша Лопрайса. Теперь пилот на Praga уступает лидеру почти полтора часа и только на 12 минут опережает Андрея Каргинова.

Не обошлось и без новостей со знаком минус. О сходе с маршрута «Дакара» объявили два российских участника. Сергей Карякин и Антон Власюк не смогли отремонтировать технику после воскресной аварии и завершили выступление в зачёте серийных мотовездеходов, а претендовавший на победу в классе квадроциклов Александр Максимов сошёл из-за проблем с двигателем. Технический сход оформил и экипаж грузовика под управлением Альберта Лловеры.

Во вторник гонщиков ожидает очередной, 491-километровый, кольцевой этап. Длина спецучастка в районе Вади-эль-Давасира составит 287 километров.

Грузовой зачёт. Результаты 8-го этапа

1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») – 3.56.42

2. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») +03.11

3. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») +06.11

4. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») +08.58

5. Игнасио Касале («Баггира») +20.10

6. Алеш Лопрайс («Прага») +22.02

7. Мартин Масик («Ивеко») +26.17

8. Янус ван Кастерен («Ивеко») +34.19

9. Рихард де Грот («Ивеко») +38.35

12. Мартин ван ден Бринк («Ивеко») +49.23

Грузовики. Общий зачёт после восьмого этапа:

1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») – 30.02.36

2. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») +11.25

3. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») +40.23

4. Алеш Лопрайс («Прага») +01.29.27

5. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») +01.41.01

6. Янус ван Кастерен («Ивеко») +02.11.10

7. Мартин ван ден Бринк («Ивеко») +02.49.08

8. Виктор Верстейнен («Ивеко») +03.59.13

9. Мартин Масик («Ивеко») +04.29.48

10. Рихард де Грот («Ивеко») +04.56.21

Пресечена реализация контрафактной продукции

Сотрудниками Блока безопасности ПАО «КАМАЗ» в рамках проводимой работы по защите интеллектуальных прав был выявлен факт реализации предпринимателем Сяткиным С ...

Профильная смена для будущих инженеров

В оздоровительно-образовательном комплексе «Саулык» проходит профильная смена для учеников подшефной СОШ № 30 – ребят из инженерных классов.

Программа профильной смены стартовала ...

«КАМАЗ» и Инжиниринговый центр КФУ открывают Передовую инженерную школу

Сегодня, 24 июня, члены Совета директоров «КАМАЗа» во главе с генеральным директором Госкорпорации Ростех, председателем Совета директоров ПАО «КАМАЗ» Сергеем ...

Сотрудник Группы ОАТ победил в конкурсе «Моя семья»

Главный специалист по развитию поставщиков ООО «ОАТ», входящей в структуру ПАО «КАМАЗ», стал победителем городского конкурса «Моя семья в истории ...