Новости
«ТМЗ» получил сертификат на промышленные модификации двигателей

«ТМЗ» получил сертификат на промышленные модификации двигателей

ПАО «Тутаевский моторный завод», дочернее предприятие «КАМАЗа» в Ярославской области, впервые получило сертификат о происхождении товара формы СТ-1 на промышленные модификации двигателей.

Сертификат, подтверждающий страну происхождения товара, позволяет потребителям двигателей ПАО «ТМЗ» получить таможенные льготы при вывозе их из России на территорию стран СНГ, а также субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с выпуском высокопроизводительной самоходной и прицепной техники.

«Экспертизу проводит Торгово-промышленная палата. Она анализирует документы, указывающие на происхождение всех комплектующих двигателя, и даёт экспертное заключение о том, что двигатель действительно российского происхождения. Доля стоимости импортных комплектующих в товарах российского происхождения не может превышать 50 %. Согласно акту экспертизы Ярославской ТПП, доля стоимости импортных комплектующих в двигателях ТМЗ промышленных модификаций 8525.10, 8141.10-05, 8435.10 составляет 2,5 %. Акт экспертизы и сертификат действительны в течение 12 месяцев, поэтому в следующем году всю процедуру предстоит пройти заново», – пояснила начальник бюро управления качеством, стандартизации и сертификации ПАО «ТМЗ» Венера Метерина.

Экспертизу тракторных модификаций двигателя ПАО «ТМЗ» впервые прошло в 2020 году. В 2021 году начался серийный выпуск двигателей с электронной системой управления. На них будет оформляться отдельное экспертное заключение.

Как поясняют специалисты Тутаевского моторного завода, этот документ важен для основного потребителя тракторных моторов – Петербургского тракторного завода. С начала года введена балльная система для локализации сельскохозяйственных тракторов и дорожной техники – оценивается степень локализации каждого вида выпускаемой техники, а не в целом производитель. За технологические операции и компоненты двигателя, произведённые на территории Российской Федерации, в акте экспертизы указываются баллы. Для получения господдержки и участия в госзакупках производителю техники нужно набрать определённое количество баллов. Так государство стимулирует производство российской техники. По данным Минпромторга РФ, в 2019 году доля российской техники на отечественном рынке превысила 54 %, в 2020 году – 58 %. К 2030 году планируется достичь показателя 80 % на внутреннем рынке техники.

Волонтёры «КАМАЗа» провели акцию для детей

Участники волонтёрского движения «Лига добрых дел» провели «Осенний капустник» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Праздник для воспитанников молодёжного клуба ...

Новый двигатель ПАО «ТМЗ» отправлен на испытания

Опытный двигатель производства ПАО «Тутаевский моторный завод», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Ярославской области, направлен в адрес АО «Гомсельмаш» для проведения ...

На «КАМАЗе» определили лучших мастеров

На «КАМАЗе» подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии-2021» среди мастеров.

Ежегодно в традиционном камазовском конкурсе профмастерства мастера принимают ...

В Группе ОАТ поощрили лучших работников

В честь дня рождения АО «Мотор-Супер» – предприятия Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», на территории компании установили Доску почёта.

На ...