Новости
Студентам - о новом оборудовании «КАМАЗа»

Студентам - о новом оборудовании «КАМАЗа»

С очередной гостевой лекцией в Набережночелнинском институте К(П)ФУ выступил директор завода запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» Рафис Галиев.

Название лекции «Как стать директором?» отражало её содержание. Рафиса Галиева связывает с «КАМАЗом» трудовой путь длиной в 37 лет. Руководитель не только рассказал о своём восхождении по карьерной лестнице, но дал и несколько дельных советов. Он уверен, что будущим менеджерам и инженерам полезно использовать опыт руководителей, уже достигших успеха, который они излагают в своих книгах. В их числе - «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форда, «Карьера менеджера» Ли Якокки, генерального менеджера компаний Ford и Chrysler. Сам Рафис Галиев считает, что достичь успеха при руководстве любой компанией можно, используя принцип управления Стива Джобса: «Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать; мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам». При этом и сам руководитель должен постоянно заниматься самообразованием и разбираться в новых технологиях, принципах управления людьми, обладать здоровым скептицизмом.

А ещё лектор подсказал перспективное направление для развития бизнеса – им в России может стать станкостроение. Прибыль у крупнейших компаний этой отрасли доходит до 400%. Но для начала нужно разобраться в механизме работы, а значит, поближе познакомиться с современными образцами технологического оборудования. Они есть на заводе запасных частей и компонентов (ЗЗЧиК).

Всего на этом предприятии 225 токарных станков, есть современные системы с ЧПУ и уникальные экземпляры, которым под силу даже обработка закалённых поверхностей. Большое внимание на заводе уделяется качеству шлифовки и хонингования. Весь этот технический парк предназначен для изготовления 450 наименований деталей и узлов и сборки коробки передач КАМАЗ – её модели устанавливаются на каждый третий большегруз. Запланированный объём производства ЗЗЧиК на 2019 год составлял 2,4 млрд рублей, и уже в конце октября этот план был перевыполнен.

«На современном предприятии объём производства – не самый важный показатель, главное – обеспечить уровень чистой прибыли», – пояснил Рафис Галиев. Но для получения нужного результата опять же необходимо понять, как работает вся система производства.

Цифровое решение на кузнечном заводе

Поддерживая курс «КАМАЗа» на цифровую трансформацию бизнеса, специалисты кузнечного завода начали работу над первым цифровым решением. Задача – создать цифровую систему ...

Заседание Совета директоров ПАО «КАМАЗ»

В четверг, 28 мая, посредством видеоконференцсвязи, состоялось очередное заседание Совета директоров ПАО «КАМАЗ» под председательством генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея ...

КАМАЗы в лизинг для Новороссийска

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» профинансировал покупку шести седельных тягачей КАМАЗ-5490 NEO транспортной компанией ООО «Трио Транс» из Новороссийска.

В пользование грузоперевозчика перешли уже ...

От велопаркинга до гаечной Poka-yoke

На «КАМАЗе» завершается третья волна корпоративного акселератора «Биржа идей»: участники представили свои идеи комиссии. Следующим этапом работы станет проверка их ...