Новости
Сергей Когогин принял участие в форуме «Российский промышленник»

Сергей Когогин принял участие в форуме «Российский промышленник»

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин выступил спикером пленарного заседания «Новый облик российской промышленности в меняющемся мире: импортозамещение, модернизация, кадры», состоявшегося в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник».

В ходе делового общения, отвечая на вопросы модератора, Сергей Когогин рассказал о том, как в российской автомобильной промышленности и на «КАМАЗе» идёт процесс импортозамещения. Он сообщил, что в сравнении с положением дел прошлой весной, к этому дню предприятиями автомобильной отрасли проделана сложная работа по оперативной трансформации производственных процессов. Массовый уход зарубежных поставщиков и иностранных локализованных партнёров с рынка был неожиданным и жёстким испытанием жизнеспособности всех без исключения отечественных предприятий автопрома.

«КАМАЗ», как и другие автопроизводители, интегрирован в мировую автомобильную промышленность. Были прекращены поставки почти всего спектра использовавшихся иностранных комплектующих. В первую очередь – электроники, компонентов коробки передач, двигателей, мостов, элементов экстерьера и т.д.

«Соответственно, столь радикальные отрицательные перемены бизнеса не оставили нам выбора, кроме как сосредоточить все усилия на обеспечении возможности производства продукции и сохранении рабочих мест. Были пересмотрены процессы производства, уточнены конструкторская документация и технологические процессы. Проведена работа по поиску российских поставщиков, готовых предоставить альтернативу зарубежным компонентам. Было принято решение снизить объём выпуска моделей нового поколения, временно сосредоточившись на моделях предыдущих семейств. Это позволило обеспечить непрерывность производства, поставку необходимых объёмов техники потребителям», – рассказал Сергей Когогин. Кроме того, он отметил, что Правительством также были приняты меры по стимулированию локализации производств критически важных комплектующих и созданы механизмы использования мощностей иностранных совместных предприятий, прекративших выполнение своих обязательств.

«2022 год показал нам, что выстраивание направлений развития должно быть гибким, необходимо подстраиваться под турбулентные реалии современности», – подытожил руководитель «КАМАЗа».

Напомним, одно из ключевых событий в российской промышленности – Международный форум-выставка «Российский промышленник» проходит в эти дни в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Центральное мероприятие деловой программы – пленарное заседание «Новый облик российской промышленности в меняющемся мире: импортозамещение, модернизация, кадры», состоялось в среду, 30 ноября, после торжественного открытия форума и осмотра экспозиции.

ПАО «ТЗА»: 300 новых рабочих мест за два года

Расширение линейки продукции и увеличение объёмов производства на Туймазинском заводе автобетоновозов, дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, способствовало созданию более 300 ...

Зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер»

На картодроме «Техногород» прошёл традиционный зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер». В соревновании приняли участие более 130 спортсменов ...

Вопросу оздоровления нефазовцев – особое внимание

Первая в этом году группа работников ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, завершила реабилитационно-восстановительное лечение в санатории «Металлург» (г ...

На «КАМАЗе» открыли мемориальную доску памяти Сергея Корсакова

На заводе запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» состоялось открытие мемориальной доски памяти Сергея Корсакова, погибшего при исполнении воинского долга ...