Новости
Семинар по цифровым технологиям на «КАМАЗе»

Семинар по цифровым технологиям на «КАМАЗе»

В ПАО «КАМАЗ» состоялся семинар «Практики и проблемы внедрения элементов цифровизации на промышленных предприятиях Татарстана», организованный совместно с Минпромторгом республики по случаю празднования Дня машиностроителя РТ.

В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождёв, генеральный директор Сергей Когогин а также около ста руководителей предприятий машиностроительного комплекса республики, представители министерств промышленности и торговли России и Татарстана.

Перед семинаром делегаты посетили автомобильный завод и завод каркасов кабин, где смогли увидеть цифровые технологии, уже внедрённые в камазовские производственные процессы.

«Цифровые технологии проникают во все отрасли экономики, в том числе и в промышленность. Для наших предприятий внедрение «цифры» – это уникальный шанс совершить рывок в развитии и конкурировать с глобальными игроками», – отметил Альберт Каримов, открывая семинар. Он также подчеркнул, что совещание не случайно проходит на территории «КАМАЗа». Автогигант выступает локомотивом для многих республиканских предприятий, в том числе и в области внедрения цифровых технологий.

В своём приветственном слове Сергей Когогин отметил, что цифровизация – необходимое условие для дальнейшего развития промышленности, без неё невозможно вести речь о конкурентоспособности. «Мы готовы делиться своим опытом, потому что «КАМАЗ» один не может изменить всё. Для нас важно, чтобы менялись все вокруг, в том числе и наши поставщики», – сказал Сергей Когогин.

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождёв рассказал о ведомственном проекте «Цифровая промышленность» и мерах государственной поддержки предприятий, внедряющих цифровые технологии.

Со стороны «КАМАЗа» с докладами выступили директор центра цифровой трансформации Эльдар Шавалиев и директор департамента цифровых систем проектирования Алексей Пуртов. О своём опыте цифровизации доложили представители ряда других компаний. Кроме того, участники конференции затронули вопросы подготовки кадров для цифровой трансформации машиностроительной отрасли и преимущества участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

В Группе ОАТ будут производить фары для КАМАЗов

На предприятии Группы «Объединённые автомобильные технологии» (ОАТ), входящей в структуру «КАМАЗа», изготовлена первая партия блок-фар для автомобилей КАМАЗ поколения К5 ...

«КАМАЗ» на XV Камском промышленном форуме

Специалисты «КАМАЗа» приняли участие в XV Камском промышленном форуме, прошедшем 19-21 февраля в Набережных Челнах, в выставочном центре «Экспо Кама ...

На автомобильном заводе состоялась стратегическая сессия

На стратегической сессии автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» разработан план реализации мероприятий для достижения целей 2020 года.

Приоритеты обозначил директор автомобильного ...

Газодизельные КАМАЗы для Санкт-Петербурга

Лизинговая компания «КАМАЗ» совместно с ООО «ТЦ «ВОСТОК», официальным дилером ПАО «КАМАЗ», передали в лизинг ГК «АТЛ» из Санкт-Петербурга партию ...