Новости
Рабочие места с SPC на «КАМАЗе»

Рабочие места с SPC на «КАМАЗе»

Департамент качества ПАО «КАМАЗ» приступил к запуску рабочих мест с SPC (статистическое управление процессами). Первое из них появилось в прессовом цехе на прессово-рамном заводе компании.

В мероприятии участвовали директор по качеству – директор департамента качества Евгений Леонов, начальник бюро по анализу стабильности технологических процессов Ленар Зарипов и SPC-координаторы бюро. Внедрение стандарта IATF 16949:2016 на «КАМАЗе» идёт поэтапно. Особенность этого стандарта заключается в применении основных пяти инструментов – APQP, PPAP, FMEA, SPC, MSA – как методов обеспечения качества. Из них уже внедрён PPAP, на текущем этапе в пилотном режиме приступили к внедрению MSA (анализ измерительных систем) и SPC (статистическое управление процессами).

Была проведена масштабная подготовительная работа. Совместно с технологами заводов в результате аудитов выделили «узкие» места, выяснили, что каждая деталь определена большим составом спецхарактеристик. На основании полученных данных решено создать четыре рабочих места с SPC на заводе двигателей, пять – на автомобильном и два – на прессово-рамном заводе, одно из которых уже запущено. Остальные, как отметил Ленар Зарипов, готовы на 95%. Для автоматизации процесса «КАМАЗ» выбрал специализированную программу Q-DAS, которая также применяется европейскими автопроизводителями. Она позволяет оперативно выявлять причины брака и постоянно улучшать производственный процесс.

«Запуск первого рабочего места с SPC – это важный момент для «КАМАЗа». Система SPC позволяет уменьшить человеческий фактор при оценке качества продукции, – прокомментировал директор департамента качества Евгений Леонов. – Она облегчит работу не только контролёров ОТК по контролю ключевых характеристик, но и предоставит большую информацию по износу оборудования, штамповой оснастки. По определённым выпадам по контрольным точкам можно будет отследить, когда штамповую оснастку требуется отдать в ремонт, чтобы в дальнейшем не производить продукцию с отклонением от качества». По словам руководителя, в перспективе проектом будет охвачено производство деталей для автомобилей нового модельного ряда К5 и двигателей Р6. Параллельно ведётся работа по внедрению рабочих мест с SPC на позициях для модельного ряда поколения К3 и двигателя V8.

Волонтёры «КАМАЗа» провели акцию для детей

Участники волонтёрского движения «Лига добрых дел» провели «Осенний капустник» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Праздник для воспитанников молодёжного клуба ...

Новый двигатель ПАО «ТМЗ» отправлен на испытания

Опытный двигатель производства ПАО «Тутаевский моторный завод», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Ярославской области, направлен в адрес АО «Гомсельмаш» для проведения ...

На «КАМАЗе» определили лучших мастеров

На «КАМАЗе» подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии-2021» среди мастеров.

Ежегодно в традиционном камазовском конкурсе профмастерства мастера принимают ...

В Группе ОАТ поощрили лучших работников

В честь дня рождения АО «Мотор-Супер» – предприятия Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», на территории компании установили Доску почёта.

На ...