Новости
Проект «Профессионалитет»: перезагрузка системы подготовки кадров

Проект «Профессионалитет»: перезагрузка системы подготовки кадров

В рамках единого Дня открытых дверей ученики шести школ города посетили заводы «КАМАЗа» и Набережночелнинский технический колледж (НПК). Гостям подробно рассказали о совместном проекте НПК и ПАО «КАМАЗ» Образовательно-производственном центре, который начнёт работу 1 сентября 2023 года.

Школьники познакомились с производственным процессом автомобильного, прессово-рамного завода и завода двигателей, а также попробовали себя в роли настоящего заводчанина: под руководством опытных мастеров ребята выполнили несложные операции. А после осмотра цехов школьникам продемонстрировали выставочный автомобиль К5 – в его кабине сделали селфи все гости производства.

На следующий день детей и их родителей принимали уже в Набережночелнинском техническом колледже, где прошла встреча с пилотами команды «КАМАЗ-мастер» и с директором НПК Ильдаром Ганиевым. Участники встречи также обсудили новый федеральный проект «Профессионалитет», который колледж запускает в партнёрстве с «КАМАЗом».

Проект направлен на перезагрузку отечественной системы подготовки кадров после девятых классов. Стартовал в России он только в этом году и структурно ориентирован на создание кластеров «колледж плюс работодатель»: предприятие помогает ссузу укрепить материально-техническую базу и определяет, какое именно оборудование должны освоить студенты – то, которое стоит в его цехах. Для отладки механизма в рамках проекта создаётся информационная платформа «Цифровой конструктор компетенций», на основе которой педагоги по запросу партнёрской компании оперативно формируют актуальные образовательные программы.

Приоритетом в обучении подразумеваются компетенции, объявленные работодателем, и лаборатории будут создаваться чётко по его техзаданию, чтобы студенты могли максимально быстро вникнуть в рабочий процесс на определённых рабочих местах. При этом профессии, которые закладываются в «Профессионалитет», предполагают определённую универсальность навыков: выпускники колледжа должны уметь комплексно обслуживать оборудование, чтобы «КАМАЗ» готов был обеспечить их высокооплачиваемыми рабочими местами.

«Профессионалитет» в НПК представит собой сравнительно короткий курс с возможностью моментального трудоустройства по его окончании. По словам Ильдара Ганиева, для рабочих кадров общий срок обучения в рамках нового направления составит 1 год и 10 месяцев. Служащим в рамках «Профессионалитета» предстоит учиться 2 года 10 месяцев.

Образовательно-производственный центр начнёт работу 1 сентября 2023 года. К тому времени учебные площадки колледжа будут дооснащены станками, к ним прибавятся три новые мастерские и порядка семи лабораторий. Бюджетные места будут ждать 350 будущих камазовцев.

Студенты колледжа поучаствовали в сборке грузовиков КАМАЗ

Учащиеся Технического колледжа имени В.Д. Поташова посетили автомобильный завод «КАМАЗа» и приняли участие в сборке грузовиков.

Поучаствовать в сборке ...

«КАМАЗ» на городском форуме «В единстве наша сила»

Активисты «КАМАЗа» приняли участие в выездном открытом форуме работающей молодёжи Набережных Челнов «В единстве наша сила», который прошёл 18-20 ноября ...

В Группе ОАТ проходит традиционная вакцинация от гриппа

У работников предприятий Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», есть возможность вакцинироваться от гриппа.

По инициативе руководителей в Группе ОАТ ...

«КАМАЗ» закрыл контракт на поставку автобусов в Омск

Контракт, предусматривающий поставку 22 газомоторных автобусов НЕФАЗ-5299-30-56, был подписан в сентябре текущего года. Город приобрёл новый подвижный состав при поддержке ...