Время в
Хабаровске

Новости
Новый заточный станок для РИЗа

Новый заточный станок для РИЗа

На ремонтно-инструментальном заводе (РИЗ) «КАМАЗа» в промышленную эксплуатацию запускается пятиосевой заточный станок с числовым программным управлением.

Новый станок, закупленный в рамках проекта «Тибет», позволит значительно расширить номенклатуру производимого инструмента, открывая перед предприятием широкие возможности. Уже в этом году планируется освоить на этом станке выпуск инструмента для производства нового рядного двигателя Р6 и при этом разгрузить существующее оборудование для расширения номенклатуры в рамках импортозамещения покупного инструмента.

«Для оборудования нового поколения, которым сейчас оснащаются заводы «КАМАЗа», необходим инструмент соответствующего уровня. Программа импортозамещения, реализующаяся на РИЗе, позволила за четыре года освоить выпуск 311 новых видов продукции и сэкономить более 7 млн. рублей, – пояснил заместитель главного инженера – главный технолог РИЗа Марат Зарипов.Но имеющиеся мощности ограничивали развитие – львиную долю времени оборудование работало только на переточку покупного инструмента».

План работы нового станка напрямую зависит от потребностей производства «КАМАЗа». В первых строках значатся долбяки (металлорежущий инструмент, используемый в качестве оснастки долбежного станка), необходимые для изготовления деталей мостов грузовиков тяжёлого семейства. Этот инструмент, обеспечивающий точную обработку зубчатых зацеплений, пока закупается за рубежом.

«Всё дело в сложной конструкции долбяка. У каждого профиля зуба с режущими кромками не менее 10 параметров, которые требуется выдержать с точностью до тысячной доли миллиметра», – пояснил инженер-технолог Рамис Муллахметов. Именно он сейчас составляет программу для станка, в которую вносят корректировки опытные наладчики. Команда обучалась в течение двух месяцев, и за это время не только усвоила принципы управления сложнейшим агрегатом, но и выпустила в свет 10 новых видов осевого инструмента.

Точность изготовления проверяется тут же, в термоконстантном корпусе, на специальной измерительной машине. Если образец в порядке, он запускается в производственную серию.

«КАМАЗ» подвёл финансовые итоги 2018 года по МСФО

ПАО «КАМАЗ» выполнило финансовые показатели бизнес-плана 2018 года: консолидированная выручка группы организаций увеличилась на 19% по сравнению с 2017 годом ...

Автобусы от «КАМАЗа» для Москвы

В рамках контракта с «Мосгортрансом» «КАМАЗ» поставил в Москву крупную партию низкопольных автобусов НЕФАЗ.

На городские маршруты вышли первые двенадцать ...

«КАМАЗ» передал «ИТЕКО» в лизинг 500 автопоездов

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» передал в лизинг транспортной компании из Нижнего Новгорода ООО «ИТЕКО Россия» 500 седельных тягачей КАМАЗ-5490 и полуприцепов к ним ...

На «КАМАЗе» прошёл аудит молодёжных проектов

На автомобильном заводе прошёл аудит молодёжных проектов, который направлен на повышение их качества и содействие молодым камазовцам в работе над ...