Время в
Хабаровске

Новости
Новый проект от кузнецов «КАМАЗа»

Новый проект от кузнецов «КАМАЗа»

Проект, реализованный на кузнечном заводе ПАО «КАМАЗ», позволил работникам не только улучшить производственный процесс, но и рассчитывать на получение значительного экономического эффекта.  

Ежемесячно работники цеха рубки металла вынуждены были выбрасывать от 70 до 120 тонн металла, в среднем это целый вагон чистого проката из четырёх полученных. Идея того, как решить эту проблему, родилась у заводчан спонтанно.

«Для производства заготовок «балка передней оси» закупается металл обычной стандартной длины – 4,6 метра, – говорит начальник кузнечно-прессового корпуса-1 Евгений Коблев. – При резке каждой штанги на ленточно-отрезном станке образуется до 1,2 метра концевых отходов. Если вдуматься, это же верные три, а то и четыре заготовки для поворотного кулака. Так идея превратилась в кайдзен-проект по снижению затрат, экономический эффект от реализации которого обещает около 4 млн. рублей».

Главные вопросы производственники регулировали вместе с технологической службой завода. В процессе работы поменяли марку стали. Для переработки концевых отходов здесь же, в цехе резки металла, произвели перепланировку, организовали специальный участок и разработали новый техпроцесс. Всё своими силами, без дополнительных вложений. В результате, помимо прямого эффекта – сокращения наполовину объёмов закупок проката, ушли от избытка запасов, ненужных мест складирования, с двух часов до получаса сократили время на перемещение заготовок, минимизировали сбои при переналадке оборудования. Исключив такие операции, как нагрев и охлаждение при переработке концевых отходов, сэкономили на энергоносителях и улучшили качество заготовок: когда они пилятся, а не рубятся с помощью пресс-ножниц, исключаются такие дефекты, как скосы и заусенцы.

Дополнительно родилась идея сделать шаблон для отрезания штанги по отмеченной риске, чтобы рабочий мог быстро наладить станок на данный размер и не замерять всякий раз заготовку рулеткой. Когда был найден метод использования концевых отходов, вовлечения их в производственный поток, провели и картирование процесса изготовления поворотного кулака. Обновили техпроцесс, разработали стандартные операционные карты и сократили время производства заготовок. В результате и тут удалось значительно снизить трудоёмкость. Так деньги, затраченные на покупку металла, кузнецам вновь удалось «конвертировать», перековав тонны обратно в рубли – даже более дорогие, поскольку сэкономленные.

«Думаю, самым сложным – и в итоге самым, наверное, ценным – в этом проекте было поменять психологию, – резюмирует заместитель директора кузнечного завода по качеству Александр Чех. – Ведь можно было и так рассуждать: ну, выкидывается металл и выкидывается, мне-то, лично, какое дело? Но команда, в которой плечом к плечу работали руководители и рабочие, производственники, технологи, плановики, смогла убедить и зарядить коллектив на изменения. Теперь, когда позитивный результат очевиден, самим приятно, что всё получилось».

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» открыл представительство в Иркутске

Лизинговая компания «КАМАЗ» открыла представительство в городе Иркутске. Новый офис стал третьим по счёту филиалом компании на территории России после ...

Камазовцы поделились опытом цифровой трансформации

Руководители и специалисты «КАМАЗа» приняли участие в IV Машиностроительном кластерном форуме «Цифровая трансформация в промышленности. Международный опыт и Российская практика ...

Губернатор Ульяновской области посетил ОАТ

Димитровградский автоагрегатный завод, входящий в структуру холдинга «Объединённые автомобильные технологии» (ОАТ), посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и лично оценил ...

КАМАЗ-5490 NEO на чемпионате WorldSkills Russia в Казани

Торгово-финансовая компания «КАМАЗ» предоставила автотехнику для проведения регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia, который проходит в эти дни в столице Татарстана ...