Новости
Новый эталонный участок на «КАМАЗе»

Новый эталонный участок на «КАМАЗе»

На кузнечном заводе «КАМАЗа» возобновили работу по созданию эталонных участков. Опираясь на методы и принципы Производственной системы, порядок навели в цехе рубки металла: статус эталонного получил участок холодной резки заготовок.

Эталонными принято считать специально определённые участки на производстве, на которых активно внедряются принципы, инструменты и методы бережливого производства для последующего распространения успешного опыта. «Выбирать, какой из участков будет стремиться к званию эталонного, – дело руководителя производственного корпуса или цеха. Важно, чтобы велась комплексная работа: улучшались и рабочие места на выбранном участке, и зона отдыха персонала», – пояснил директор завода Игорь Малясёв.

На участке холодной резки заготовок работает бригада №121. Здесь расположены четыре единицы оборудования: пресс-ножницы усилием 360 т. с. и 560 т. с. На участке ведётся резка металлопроката под будущие заготовки, которые поступают во все корпуса кузнечного завода. Работа над преобразованием участка началась два месяца назад с анализа и формирования команды из шести человек. Возглавил команду начальник корпуса рубки металла Александр Васильченко.

«Ещё летом это был один из самых проблемных производственных участков нашего корпуса, – рассказал руководитель. – Самой сложной оказалась задача расчистить территорию участка от остатков списанного и демонтированного в 2022 году оборудования. В течение месяца мы убрали сервисную площадку и стеллаж для приёмки металлопроката, порезав их на металлолом, выровняли и застелили металлическими листами пол. Всё это стало принципиальным шагом на пути к преобразованию участка».

«Наводили порядок, не останавливая рабочий процесс, – отметил заместитель начальника отдела развития ПСК Виталий Головин. – Каждые две недели чистили и красили по единице оборудования. Кроме того, планомерно делали всё, что требовал стандартный оценочный чек-лист: все рабочие места приводили в соответствие требованиям принципов 5S, всё оборудование на участке охватили системой ТРМ, внедрили принципы быстрой переналадки SMED и так далее».

Успешно справиться с задачами позволили опыт и компетенции представителей технологического бюро корпуса. В зоне их ответственности – развитие Производственной системы «КАМАЗ» в корпусе рубки металла.

«Готовя этот участок к сдаче, я занималась актуализацией документации на рабочих местах бригадного информационного центра, организацией рабочего пространства производственного персонала по принципам 5S, готовила итоговую презентацию к защите эталонного участка, – рассказала инженер-технолог Римма Кулакова. – Моя коллега Татьяна Григорьева контролировала соблюдение принципов бережливого производства в бригаде».

На «КАМАЗе» стартовала Спартакиада-2024

В парке «Прибрежный» состоялось открытое первенство ПАО «КАМАЗ» по лыжным гонкам, организованное профсоюзным комитетом автогиганта. Эти соревнования традиционно открыли Спартакиаду ...

Санкт-Петербург тестирует электробус КАМАЗ с ночной зарядкой

Сегодня, 1 марта, в Санкт-Петербурге состоялась презентация электробуса с ночной зарядкой КАМАЗ-6282 ONC, переданного СПб ГУП «Пассажиравтотранс» для тестовой эксплуатации ...

«КАМАЗ» презентовал спецтехнику в Москве

«КАМАЗ» представил широкий спектр автотехники ведущей организации по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дорог в Москве ГБУ «Автомобильные дороги».

Специалисты ...

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» выводит на рынок новый финансовый продукт

Завтра, первого марта, Лизинговая компания «КАМАЗ» запускает новый финансовый продукт с увеличенной выкупной стоимостью, сниженными лизинговыми платежами в начале графика ...