Новости
Новый эталонный участок «КАМАЗа»

Новый эталонный участок «КАМАЗа»

Новый эталонный участок появился в Центральной лаборатории промышленной электроники завода двигателей «КАМАЗа».

Инструменты Производственной системы «КАМАЗ» здесь решили применить, чтобы ускорить ремонт электронных блоков станков с ЧПУ. Сейчас на «движках» почти 1600 единиц различного оборудования с цифровой начинкой, и все они в зоне ответственности этого коллектива. Пик поломок приходится на лето. Если в среднестатистическую рабочую смену поступает 30 заявок, то в жаркие июльские дни их число может увеличиться до 80.

В бригаде № 345, обслуживающей импортные станки с ЧПУ, работа по сокращению потерь ведётся постоянно. Наладчики КИПиА к вопросу подошли системно. Сделали планировку кабинета с зонами ответственности, разработали тактический план реализации мероприятий. «В первую очередь решили разработать стенд для диагностики и ремонта плат фирмы Fanuc, – рассказал начальник центральной лаборатории промышленной электроники завода двигателей Александр Белов. – Он нужен для проверки работы блоков, датчиков, анализа прохождения сигналов, снятия осциллограмм. Имитация процессов на стенде позволяет максимально качественно настроить технику в лаборатории, а в цехе установить её и запустить станок, а значит, минимизировать простои».

Все необходимые инструменты и приборы для ремонта и проверки работоспособности плат собраны на одном рабочем месте. К тому же этот стенд – отличное пособие для обучения студентов Технического колледжа, которые часто проходят здесь практику.

По соседству со стендом расположена станция пайки горячим воздухом. Это оборудование необходимо для восстановления микросхем и микропроцессоров. Для этой ювелирной работы организовано эргономичное рабочее место.

Во время создания эталонного участка появилось пространство для работы с графическим анализатором, удобное место для написания программ станков с ЧПУ, здесь же при необходимости разрабатывают интерфейс для управления сложным оборудованием, например, при выходе из строя панели управления станка. Для каждого рабочего места разработана стандартная операционная карта, чтобы при необходимости любой процесс мог освоить и новичок. Есть в бригаде № 345 и полный перечень операций, которые здесь выполняются.

Вся документация об используемых модулях ЧПУ (их на заводе 50 типов) и контроллерах (их 120) различных фирм собрана и отсортирована. Принцип 5S применяют здесь для хранения инструмента, плат для распайки и утилизации, мелких деталей и крепежа электронных блоков. По отдельным ящикам и полкам разложены и другие детали.

По словам начальника лаборатории по обслуживаю станков с импортными ЧПУ Андрея Верезумского, после эталонного устройства участка оперативность выполнения заявок выросла на 30%, оборудование в цехах простаивает гораздо меньше. Экономический эффект за месяц был оценён в 150 тысяч рублей, за год – больше одного миллиона рублей.

«Клуб работодателей» на «ДААЗе»

На территории ООО «Димитровградский автоагрегатный завод» (ООО «ДААЗ»), предприятия Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», состоялось очередное заседание «Клуба работодателей ...

Магистральные тягачи КАМАЗ-54901 для Приволжья

На международной выставке Comtrans 2021 АО Лизинговая компания «КАМАЗ», АО «ТФК «КАМАЗ» и ООО ТК «Приволжье-Транс» подписали договоры лизинга и ...

«КАМАЗ» на страже здоровья своих сотрудников

Почти две трети камазовцев прошли полную иммунизацию от COVID-19.

По данным на 15 сентября, оба компонента вакцины получили 23 515 ...

Президент Татарстана Рустам Минниханов на «КАМАЗе»

В рамках рабочей поездки в Набережные Челны ПАО «КАМАЗ» посетил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов в сопровождении генерального директора ...