Новости
Новый эталонный цех на автомобильном заводе

Новый эталонный цех на автомобильном заводе

На «КАМАЗе» продолжается работа по развитию Производственной системы. Цеху ремонтообслуживания оборудования № 2 автомобильного завода присвоен статус эталонного.

За полгода здесь навели образцовый порядок на рабочих местах в шести бригадах. Среди основных задач коллектива цеха – выполнение оперативного ремонта оборудования, изготовление запасных частей и деталей для основного производства. При этом в процессе работы сотрудникам приходилось тратить много времени на поиск необходимого инструмента и комплектующих. Исправить ситуацию помогло внедрение инструментов бережливого производства – коллектив приступил к устранению всех видов потерь.

Движение к эталону началось с визуализации всех процессов на рабочих местах. Порядок был наведён и в стандартных операционных картах. Ремонтники знают, насколько важно внедрение системы ТРМ – всеобщего обслуживания оборудования. Первым шагом на этом пути стало обновление защитных кожухов для токарных станков. Кроме того, на механическом участке в бригаде № 504 был внедрён принцип «Точно вовремя» (Just-in-Time). Теперь перемещения изделий в процессе производства и поставки тщательно спланированы по времени – следующая партия деталей прибывает для обработки точно в тот момент, когда заканчивается предыдущая.

Была проведена работа в области сортировки инструмента и запасных частей. Создан специальный бокс для хранения болтов определённого размера – другой в этот ящик положить невозможно. Принцип Poka-yoke применили и для хранения других запчастей. Чтобы длинные винты не деформировались в горизонтальном положении, для них работниками изготовлены специальные стойки. Самые востребованные инструменты: молоток, пассатижи, напильник, зубило – поместили на магнитную ленту на специальном стенде, изготовили защитные кожухи для токарных станков. За время внедрения эталонного цеха слесари и станочники подали 36 кайдзен-предложений, большинство из которых были внедрены.

Работа по исключению лишних перемещений и созданию комфортных условий труда оказалась результативной. Судя по первым итогам деятельности в эталонных условиях, время простоя оборудования, которое обслуживают работники цеха, сократилось на 20%.

Автомобили КАМАЗ-54901 для нижегородского перевозчика

Партия из десяти автомобилей КАМАЗ-54901 передана в лизинг от производителя в адрес нижегородской транспортной компании ООО «КОМПАНИЯ ИРИНЫ БАРМИНСКОЙ».

Это ...

Новые назначения на «КАМАЗе»

В ПАО «КАМАЗ» назначены два новых директора.

Пост генерального директора ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» занял Руслан Козадаев. Он родился в 1973 ...

Генеральный директор «КАМАЗа» принял участие в бизнес-миссии российской госкорпорации ВЭБ.РФ в Узбекистане

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин выступил на круглом столе «Ключевые направления и экспортные проекты российско-узбекского сотрудничества», состоявшемся сегодня, 17 ...

КАМАЗы поколения К5 для Москвы

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» профинансировал покупку пяти флагманов российского автопроизводителя КАМАЗ-54901 компанией ООО «ЭКСТРАПЕТРОЛ». Поставку КАМАЗов новейшего поколения осуществил официальный дилер ПАО «КАМАЗ ...