Новости
Новое оборудование на прессово-рамном заводе «КАМАЗа»

Новое оборудование на прессово-рамном заводе «КАМАЗа»

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» в цехе мелких серий идёт запуск нового оборудования. Установки лазерной резки и кромкогибочные станки с ЧПУ позволят увеличить выпуск оригинальных деталей шасси и рам.

Оборудование закуплено в рамках проекта «Модернизация прессово-рамного завода» и будет размещено в цехе мелких серий, где выпускается большая номенклатура изделий – более 10 тысяч наименований.

Лазерное и гибочное оборудование завода в прошлом году было значительно перегружено в связи с увеличением темпа производства. Ограничение мощностей потребовало частичного вывода деталей в аутсорсинг, что увеличило затраты компании. Новое оборудование позволит совершить инсорсинг – возврат номенклатуры и обеспечить стабильный выпуск продукции при увеличении темпов производства автомобилей.

Проект стартовал в прошлом году. Были подготовлены площади под размещение станков – залиты упрочнённые полы, окрашены металлоконструкции и фермы, построены дополнительные помещения для работников, что позволило улучшить условия их труда на участке. Первая партия оборудования поступила на ПРЗ в январе. Это четыре лазерные установки, на которых можно производить порезку металла толщиной до 16 мм. Сейчас в цехе мелких серий два станка проходят диагностику и пусконаладку, ещё два в ближайшее время будут подключены к энергоносителям. Вторая партия оборудования – пять кромкогибочных станков с ЧПУ – поступила на завод в середине февраля. Последняя поставка ещё четырёх лазерных установок намечена на середину марта.

За счёт зеркального исполнения лазерных комплексов на новом участке будет внедрено многостаночное обслуживание. Рядом с каждой парой оборудования будет смонтирован поворотный кран-укосина для перемещения и закладки заготовок на оборудование и стеллажи для селективного размещения листового металла. Кромкогибочные комплексы будут расположены напротив лазерных установок. Компактное расположение оборудования снизит потери при перемещении, поскольку раскрой и гибка – операции одного цикла мелкосерийного производства.

Благодаря дополнительному комплексу универсального оборудования на ПРЗ можно будет оперативно провести технологическую подготовку производства и освоить мелкосерийный выпуск деталей для новых моделей грузовиков. На заводе уже составлен перечень номенклатуры для изготовления на новых станках. Оборудование будет загружено на 85 %.

Тольяттинские предприятия Группы ОАТ выполнили все социальные обязательства

Подведены итоги выполнения обязательств Коллективного договора предприятий Группы ОАТ, находящихся в Тольятти, в 2021 году. В их числе – ООО «ОАТ ...

Определились победители конкурса «Техногород»

ПАО «КАМАЗ» и АНО «Многофункциональный центр дополнительного образования для детей и молодёжи «Техногород» провели третий, заключительный этап командного интеллектуального конкурса ...

Лизинг от «КАМАЗа» – выгодно

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ», дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ», предлагает российскому бизнесу широкие возможности для обновления и расширения парка грузовой техники.

При минимальной нагрузке ...

Генеральный директор «КАМАЗа» посетил Чечню

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин в составе делегации под руководством главы Татарстана Рустама Минниханова посетил Чеченскую Республику.

В Международном ...