Новости
Новая установка для очистки воздуха на литейном заводе

Новая установка для очистки воздуха на литейном заводе

На литейном заводе ПАО «КАМАЗ» внедрили пилотный проект по очистке воздуха в производстве чугунного литья. Первый шаг по замене отслужившей много лет системы очистки «Бегхауз» оказался успешным.

Вентиляционная установка германской фирмы GARANT-Filter была приобретена в рамках инвестиционного проекта «Реинжиниринг литейного производства» специально для работы в комплексе с плавильными печами «Отто Юнкер». Её монтаж был закончен год назад, а в эксплуатацию комплекс оборудования запущен в сентябре. При производительности 70 тыс. кубометров в час оборудование синхронизировано с технологическим процессом работы двух печей: пока на одной идёт плавка, и GARANT там усиленно фильтрует воздух, другая работает в режиме выдачи металла. Переключение между печами ведётся в автоматическом режиме.

Фильтр вентиляционной установки представляет собой сепаратор. В него непрерывно подаётся неочищенный газ, а во время работы он постоянно очищается продувочным воздухом. Отделённая пыль поступает вниз в поддон или в воронку и оттуда удаляется транспортировочным устройством. «Установка отлично справляется с очисткой воздуха, – отметил начальник производства чугунного литья Дмитрий Применко. – Другая важная задача – повышение энергоэффективности вентиляционного оборудования производства. Раньше комплекс плавки «Отто Юнкер» был подключён к основной вытяжной вентиляционной системе «Бегхауз», которая потребляет 2,5 МВт электроэнергии в час, а GARANT-Filter – всего 160 кВт в час, то есть в 15 раз меньше. Особенно нагрузка на производство возрастала в выходные дни, когда плавка организовывалась только на комплексе «Отто Юнкер» и приходилось подключать общую систему очистки». Нагрузка на «Бегхауз», который морально и физически устарел, после появления GARANT-Filter уменьшилась, а значит, и потребление им электроэнергии значительно снизилось.

Работа по повышению эффективности вытяжной системы вентиляции на литейном заводе будет продолжаться. Сейчас обсуждаются варианты для других печей плавки.

 

Автотехника на шасси КАМАЗ для ломозаготовительной компании

ООО «КРАН центр «КАМАЗ», дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ», завершило исполнение контракта на поставку 63 единиц металловозов в адрес компании AKRON ...

На «КАМАЗе» сегодня разыграют первые «призы за здоровье»

Сегодня, четвёртого августа, в рамках первого этапа конкурса «Приз за здоровье» состоится розыгрыш призов среди сотрудников компании, прошедших полный курс ...

Обращение генерального директора ПАО «КАМАЗ»

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин обратился к сотрудникам компании в преддверии корпоративного отпуска, который начнётся с девятого августа:

Дорогие ...

В Узбекистане передан в лизинг первый КАМАЗ-54901

ООО «KAMAZ ASIA LEASING», совместное предприятие АО «Лизинговая компания «КАМАЗ» и ООО «UzAutoTrailer», передало в лизинг первый КАМАЗ-54901.

Покупателем современного ...