Новости
Новая печь для работы лаборантов

Новая печь для работы лаборантов

В формовочной лаборатории литейного завода «КАМАЗа» запущена в эксплуатацию печь для определения газотворной способности стержневой смеси.

Печь используется для изготовления стержней, которые устанавливаются в литейную оснастку: благодаря им в теле отливки образуются предусмотренные чертежом полости и каналы. В печи нагревается образец стержневой смеси, выделяющиеся газы вытесняют воду из бюретки, и их объём определяется по мерной шкале. Если он превышает нормативные значения (или смесь слишком сильно «дышит»), то на производстве состав стержневой смеси корректируют до нужных пропорций. Излишнее содержание газов в смеси может привести к серьёзному дефекту – образованию в отливке пор и раковин.

Новый прибор пришёл на смену старому, 1976 года выпуска. «Несмотря на почтенный возраст, он работал исправно: погрешность была допустимой. Но был у него существенный недостаток – разогрев шёл два-три часа, – пояснила лаборант Эльмира Рязапова. – Для сравнения: новая печь нагревается до необходимой температуры в 700 градусов всего за 15-20 минут. Анализ смеси проводится в начале смены – проверяется первая партия, поэтому важно не задерживать результат и всё производство. Теперь ожидание сократилось в разы».

Новый прибор оснащён электронным табло и шкалами: все показатели на виду. При работе с прежним аппаратом приходилось делать дополнительные расчёты, что также отнимало время.


Цифровое решение на кузнечном заводе

Поддерживая курс «КАМАЗа» на цифровую трансформацию бизнеса, специалисты кузнечного завода начали работу над первым цифровым решением. Задача – создать цифровую систему ...

Заседание Совета директоров ПАО «КАМАЗ»

В четверг, 28 мая, посредством видеоконференцсвязи, состоялось очередное заседание Совета директоров ПАО «КАМАЗ» под председательством генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея ...

КАМАЗы в лизинг для Новороссийска

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» профинансировал покупку шести седельных тягачей КАМАЗ-5490 NEO транспортной компанией ООО «Трио Транс» из Новороссийска.

В пользование грузоперевозчика перешли уже ...

От велопаркинга до гаечной Poka-yoke

На «КАМАЗе» завершается третья волна корпоративного акселератора «Биржа идей»: участники представили свои идеи комиссии. Следующим этапом работы станет проверка их ...