Новости
«НЕФАЗ» приступил к реализации поставленных планов

«НЕФАЗ» приступил к реализации поставленных планов

В 2024 году бизнес-план ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, предусматривает выпуск в общей сложности 2,3 тыс. единиц пассажирской техники (автобусы, электротранспорт), более 7,1 тыс. единиц спецнадстроек (самосвальные установки, вахтовые автомобили) и 1,8 тыс. единиц прицепной техники.

В 2024 году в серийное производство на «НЕФАЗе» включены новые модели: полноприводный автобус КАМАЗ-6250, автобус особо большого класса КАМАЗ-6299, средний полунизкопольный автобус КАМАЗ-4290, троллейбус с автономным ходом КАМАЗ-62825, а также трёхосный самосвальный полуприцеп НЕФАЗ-9509 с объёмом кузова 33 куб. м.

В 2024 году будет продолжена реконструкция производства – работа по реализации двух масштабных проектов: «Развитие производственных мощностей по выпуску самосвальных установок К5 и модернизация самосвального производства в ПАО «НЕФАЗ» и «Развитие производственных мощностей по выпуску пассажирских автобусов в ПАО «НЕФАЗ» до 3 тыс. единиц в год». Проектами предусмотрены автоматизация и роботизация технологических процессов производства, а также модернизация оборудования. Кроме того, осуществляются санация (подготовка) производственных площадей под перемонтаж существующего технологического оборудования и монтаж вновь закупаемого оборудования.

Первый этап реализации проекта «Развитие производственных мощностей по выпуску самосвальных установок К5 и модернизация самосвального производства в ПАО «НЕФАЗ» завершён. В первом квартале 2025 года планируется завершить комплекс работ по модернизации линии окраски самосвальных платформ в части удлинения и увеличения грузоподъёмности подвесного толкающего конвейера, модернизации АСУ ТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом), также предполагаются закупка, монтаж и ввод в промышленную эксплуатацию новой дробеструйной камеры.

В рамках проекта «Развитие производственных мощностей по выпуску пассажирских автобусов в ПАО «НЕФАЗ» до 3 тыс. единиц в год» на первый квартал 2024 года запланировано внедрение двух единиц РТК (робототехнического комплекса) для сварки остовов сидений и одной единицы РТК для гибки. На четвёртый квартал 2024 года также намечено завершение работ по созданию роботизированного участка сварки каркаса автобуса, новой линии катафорезного грунтования и порошковой окраски, заготовительного производства, объединяющего резку и гибку на станках с ЧПУ, внедрение лазерной резки трубных и профильных заготовок на установках с автоматической подачей.

Параллельно на заводе проводятся работы по капитальному и текущему ремонту зданий и помещений. «КАМАЗ» активно модернизирует технологические площадки и осваивает выпуск новых продуктов, отвечая на санкционное давление уверенным ростом импортозамещающих производств, внося значительный вклад в системное восстановление отечественного автомобилестроения.

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» приглашает клиентов на выставку «СТТ EXPO»

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» приглашает клиентов посетить стенд компании на главной выставке строительной техники и технологий страны – «СТТ EXPO».

В течение четырёх дней ...

«КАМАЗ» посетила делегация Республики Беларусь

ПАО «КАМАЗ» посетила делегация Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Петром Пархомчиком.

В составе делегации – Чрезвычайный и Полномочный Посол ...

«КАМАЗ» и Сбербанк подпиcали Соглашение о партнёрстве

Сегодня, 22 мая, в рамках IX ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России», «КАМАЗ» и Сбербанк подписали Соглашение о стратегическом партнёрстве ...

«ТМЗ» испытывает новый двигатель повышенной мощности

Продолжаются полевые испытания нового двигателя ПАО «Тутаевский моторный завод», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Ярославской области. Модель 8807.10 с чугунными ...