Новости
«НЕФАЗ» приступил к реализации поставленных планов

«НЕФАЗ» приступил к реализации поставленных планов

В 2024 году бизнес-план ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, предусматривает выпуск в общей сложности 2,3 тыс. единиц пассажирской техники (автобусы, электротранспорт), более 7,1 тыс. единиц спецнадстроек (самосвальные установки, вахтовые автомобили) и 1,8 тыс. единиц прицепной техники.

В 2024 году в серийное производство на «НЕФАЗе» включены новые модели: полноприводный автобус КАМАЗ-6250, автобус особо большого класса КАМАЗ-6299, средний полунизкопольный автобус КАМАЗ-4290, троллейбус с автономным ходом КАМАЗ-62825, а также трёхосный самосвальный полуприцеп НЕФАЗ-9509 с объёмом кузова 33 куб. м.

В 2024 году будет продолжена реконструкция производства – работа по реализации двух масштабных проектов: «Развитие производственных мощностей по выпуску самосвальных установок К5 и модернизация самосвального производства в ПАО «НЕФАЗ» и «Развитие производственных мощностей по выпуску пассажирских автобусов в ПАО «НЕФАЗ» до 3 тыс. единиц в год». Проектами предусмотрены автоматизация и роботизация технологических процессов производства, а также модернизация оборудования. Кроме того, осуществляются санация (подготовка) производственных площадей под перемонтаж существующего технологического оборудования и монтаж вновь закупаемого оборудования.

Первый этап реализации проекта «Развитие производственных мощностей по выпуску самосвальных установок К5 и модернизация самосвального производства в ПАО «НЕФАЗ» завершён. В первом квартале 2025 года планируется завершить комплекс работ по модернизации линии окраски самосвальных платформ в части удлинения и увеличения грузоподъёмности подвесного толкающего конвейера, модернизации АСУ ТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом), также предполагаются закупка, монтаж и ввод в промышленную эксплуатацию новой дробеструйной камеры.

В рамках проекта «Развитие производственных мощностей по выпуску пассажирских автобусов в ПАО «НЕФАЗ» до 3 тыс. единиц в год» на первый квартал 2024 года запланировано внедрение двух единиц РТК (робототехнического комплекса) для сварки остовов сидений и одной единицы РТК для гибки. На четвёртый квартал 2024 года также намечено завершение работ по созданию роботизированного участка сварки каркаса автобуса, новой линии катафорезного грунтования и порошковой окраски, заготовительного производства, объединяющего резку и гибку на станках с ЧПУ, внедрение лазерной резки трубных и профильных заготовок на установках с автоматической подачей.

Параллельно на заводе проводятся работы по капитальному и текущему ремонту зданий и помещений. «КАМАЗ» активно модернизирует технологические площадки и осваивает выпуск новых продуктов, отвечая на санкционное давление уверенным ростом импортозамещающих производств, внося значительный вклад в системное восстановление отечественного автомобилестроения.

На «КАМАЗе» стартовала Спартакиада-2024

В парке «Прибрежный» состоялось открытое первенство ПАО «КАМАЗ» по лыжным гонкам, организованное профсоюзным комитетом автогиганта. Эти соревнования традиционно открыли Спартакиаду ...

Санкт-Петербург тестирует электробус КАМАЗ с ночной зарядкой

Сегодня, 1 марта, в Санкт-Петербурге состоялась презентация электробуса с ночной зарядкой КАМАЗ-6282 ONC, переданного СПб ГУП «Пассажиравтотранс» для тестовой эксплуатации ...

«КАМАЗ» презентовал спецтехнику в Москве

«КАМАЗ» представил широкий спектр автотехники ведущей организации по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дорог в Москве ГБУ «Автомобильные дороги».

Специалисты ...

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» выводит на рынок новый финансовый продукт

Завтра, первого марта, Лизинговая компания «КАМАЗ» запускает новый финансовый продукт с увеличенной выкупной стоимостью, сниженными лизинговыми платежами в начале графика ...