Новости
На заводах «КАМАЗа» продолжается роботизация производства

На заводах «КАМАЗа» продолжается роботизация производства

В ПАО «КАМАЗ» продолжается роботизация производства с целью повышения производительности и качества, улучшения эргономики рабочих мест и уменьшения травмоопасных ситуаций.

Напомним, в Программе стратегического развития ПАО «КАМАЗ» на период до 2030 года в отдельный контур выделена роботизация производства. В первую очередь планируется роботизация рабочих мест с наиболее вредными и тяжёлыми условиями труда. 

Новых роботов в адрес автогиганта поставляет компания из Татарстана. Отечественный поставщик уже несколько лет сотрудничает с «КАМАЗом» по роботизации производства и активно расширяет свои компетенции. По словам директора департамента по проектированию новых производств и моделированию технологий – главного конструктора Технологического центра Айрата Фасхутдинова, установленный на производстве в 2021 году первый робот подтвердил свои точностные характеристики, простоту управления. Выпускаемые фирмой-партнёром роботизированные комплексы сертифицированы Минпромторгом, имеют статус высокотехнологичного продукта и соответствуют требованиям к автоматизации технологических процессов. В компании ведётся поэтапная разработка и освоение производства новых моделей роботов и критически важных комплектующих изделий, а также позиционеров, захватных устройств и компонентов систем управления роботов. Применение отечественных роботов и создание собственного производства их компонентов – важные факторы для обеспечения стабильности и успешности предприятия. Внедрение роботов в производство планируется силами собственного системного интегратора.

Роботы будут направлены на автомобильный завод, завод двигателей, на завод запасных частей и компонентов для выполнения операций по нанесению герметика и автоматизации загрузки станков. На прессово-рамном заводе они будут выполнять сварку деталей платформы, бортов, поперечин рам, кронштейнов и других изделий, а также задействованы на мойке каркасов кабин, операциях по нанесению мастики и перемещению деталей между прессами. Появятся отечественные роботы и на заготовительном производстве: на кузнечном заводе они будут применяться для перемещения поковок, на литейном заводе – на операциях обрезки и зачистки отливок и простановки вставок.

«Все робототехнические комплексы поставляются по утверждённым техническим заданиям, то есть разрабатываются под конкретные задачи. В ходе внедрения и эксплуатации при необходимости возможно дооснащение роботов дополнительными опциями для совершенствования процессов. Сейчас на прессово-рамном заводе ведётся отладка робототехнического комплекса сварки всех типов бортов кузова. Поставка очередной партии ожидается в апреле-мае», – сообщил Айрат Фасхутдинов.

«КАМАЗ» посетили представители ФНС России и стран СНГ

В пятницу, 17 мая, «КАМАЗ» с ознакомительным визитом посетила многочисленная делегация представителей Центрального аппарата ФНС России, налоговых служб стран СНГ ...

«КАМАЗ-мастер» выиграл баху «Арчеда»

В минувшее воскресенье, 19 мая, завершилась баха «Арчеда», которая прошла на территории Арчединско-Донского песчаного массива, в статусе этапа кубка России ...

«КАМАЗ» на форуме «Россия – Исламский мир»

«КАМАЗ» презентовал новинки грузовой и пассажирской автотехники на выставке в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Казань ...

«День охраны труда» на «КАМАЗе»

На «КАМАЗе» отметили Всемирный день охраны труда и провели конкурс на лучшую организацию охраны труда в подразделениях компании.

Тема 2024 ...