Новости
На «НЕФАЗе» создана виртуальная версия музея предприятия

На «НЕФАЗе» создана виртуальная версия музея предприятия

В ПАО «НЕФАЗ», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, создана виртуальная версия музея истории компании.

В 2022 году, ставшим годом 45-летия «НЕФАЗа», круглую дату отметил и музей истории предприятия – он был открыт 20 лет назад. Чтобы сохранить историю зарождения и развития предприятия, показать трудовой путь многотысячного коллектива завода, обеспечить лёгкий и быстрый доступ к экспонатам, было принято решение к знаменательной дате создать виртуальный аналог музея.

Реализация проекта началась в 2021 году. В нём участвовали работники группы по связям с общественностью и отдела информационных и коммуникационных технологий. Как отмечает руководитель проекта, специалист Гузель Гадиятова, сначала проанализировали примеры существующих виртуальных музеев и варианты их реализации. После разработки концепции будущего сайта и определения необходимого программного обеспечения начался сбор информации.

Ведущий специалист Евгений Изибаев провёл оцифровку помещений музея. На основе полученных фотографий были сформированы три круговые панорамы: две – для большого зала и одна – для малого. Составили список экспонатов, для которых планировалось предоставление детальной информации и фотоматериалов из архивных фондов музея. По ходу работы возникла идея дополнить карточку экспонатов аудиосопровождением, а в дальнейших планах – создание видеоэкскурсии. Технической реализацией сайта виртуального музея занимался инженер-программист Азамат Талипов.

«Не все имеют возможность лично побывать с экскурсией на «НЕФАЗе». Современные технологии помогают убрать эти барьеры и сделать завод ближе для всех желающих. Виртуальный музей позволяет расширить аудиторию и даёт ещё один формат знакомства с градообразующим предприятием», – отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом Юрис Мухаметдинов.

«Это отличная возможность познакомиться с «НЕФАЗом». Причём сделать это можно в любой момент со своего компьютера или смартфона, нужен лишь выход в интернет», – подчеркнула руководитель группы по связям с общественностью Олеся Шапаева. Посетить виртуальный музей можно через ссылку на официальном сайте ПАО «НЕФАЗ».

Музей компании – это историческое и культурное наследие нескольких поколений работников. Для молодёжи, профессиональному развитию которой на «НЕФАЗе» уделяется большое внимание, музей – это хорошая возможность прикоснуться к истокам. Напоминая, как это было, он словно даёт напутствие, как работать и приумножать достояние завода, быть востребованным специалистом автопрома страны, через выпуск качественной продукции удовлетворяя потребности рынка и обеспечивая технологический суверенитет России.

ПАО «ТЗА»: 300 новых рабочих мест за два года

Расширение линейки продукции и увеличение объёмов производства на Туймазинском заводе автобетоновозов, дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, способствовало созданию более 300 ...

Зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер»

На картодроме «Техногород» прошёл традиционный зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер». В соревновании приняли участие более 130 спортсменов ...

Вопросу оздоровления нефазовцев – особое внимание

Первая в этом году группа работников ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, завершила реабилитационно-восстановительное лечение в санатории «Металлург» (г ...

На «КАМАЗе» открыли мемориальную доску памяти Сергея Корсакова

На заводе запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» состоялось открытие мемориальной доски памяти Сергея Корсакова, погибшего при исполнении воинского долга ...