Новости
На «КАМАЗе» запускают новую линию End-of-line

На «КАМАЗе» запускают новую линию End-of-line

На автомобильном заводе «КАМАЗа» вводят в эксплуатацию линию End-of-line, которая позволит автоматизировать процесс проверки и испытания автомобилей и исключить человеческий фактор при проведении испытаний.

Новая линия заменит устаревшее оборудование. Необходимость обновления линии связана в первую очередь с появление автомобилей нового поколения – более технологичных, оборудованных большим количеством электронных систем.

Оборудование смонтировано в конце сборочного производства, в непосредственной близости от главного сборочного конвейера. Линия разделена на две ветви – на шестой будут проверяться двух- и трёхосные автомобили, на седьмой – весь модельный ряд, включая четырёхосные. На каждой из ветвей в одностороннем движении будут проводиться последовательные операции по проверке автомобилей. Так, в самом начале линии на тормозном стенде измеряют разность тормозных усилий. Здесь же вводятся в эксплуатацию системы ABS, EBS. Для отводов газов при проверке предусмотрена соответствующая система.

На стенде геометрии седьмой линии ведётся проверка схождения, максимального угла поворотов, а также регулировка света фар. На шестой линии также добавлена система ввода в эксплуатацию помощи водителю – активный круиз-контроль и камера, следящая за дорожной разметкой.

Динамический стенд предусмотрен для испытаний, имитирующих движение автомобиля в прямолинейном направлении на беговых барабанах. Такое тестирование позволит сократить время по выезду автомобиля на трек. Стенд шестой линии предназначен для магистральных грузовиков, седьмой – для тяжёлого семейства и карьерных грузовиков, для которых система помощи водителю не нужна. Финишная точка линии – стенд проверки электрооборудования, правильности и надёжности подключения всех жгутов, проводов.

«Сейчас линия работает в ограниченном режиме. На тормозных стендах система пока только имитирует движения для ввода в эксплуатацию системы ABS, программирование осуществляется непосредственно с дублирующей станции. В последующем ввод в эксплуатацию всей тормозной системы будет осуществлять сам стенд. Все работы планируется завершить к концу июня», – рассказал начальник бюро отдела анализа эффективности сборки автомобилей Роман Торгайкин.

Линия проверки и испытаний автомобиля будет интегрирована с MES-системой, задача которой управлять всем процессом цикла испытаний – передавать непосредственные задания для каждого стенда, принимать результат выполнения работ и обеспечивать контроль качества. Ввод в эксплуатацию этой линии позволит автоматизировать практически весь комплекс проверок автомобиля. За смену проверяется порядка 20 машин. 100% автомобилей КАМАЗ-54901 подлежат проверке. Сейчас цех работает в две смены, но предусмотрена работа и в три смены. На данный момент на линии планируется проверять все автомобили семейства К4 и К5, в дальнейшем, базу автомобилей планируют расширить под поколение К3.

Волонтёры «КАМАЗа» провели акцию для детей

Участники волонтёрского движения «Лига добрых дел» провели «Осенний капустник» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Праздник для воспитанников молодёжного клуба ...

Новый двигатель ПАО «ТМЗ» отправлен на испытания

Опытный двигатель производства ПАО «Тутаевский моторный завод», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Ярославской области, направлен в адрес АО «Гомсельмаш» для проведения ...

На «КАМАЗе» определили лучших мастеров

На «КАМАЗе» подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии-2021» среди мастеров.

Ежегодно в традиционном камазовском конкурсе профмастерства мастера принимают ...

В Группе ОАТ поощрили лучших работников

В честь дня рождения АО «Мотор-Супер» – предприятия Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», на территории компании установили Доску почёта.

На ...