Новости
На «КАМАЗе» ведётся обучение работе с системой МES

На «КАМАЗе» ведётся обучение работе с системой МES

В учебно-технологическом комплексе завода двигателей «КАМАЗа» проходит обучение группы тренеров по работе с системой МES с автомобильного завода.

Технологи отдела подготовки производства, контролёры ОТК, а также консультанты по развитию ПСК «КАМАЗ» должны будут не только донести всю необходимую информацию до участников производства, но и вместе с рабочими запустить систему и проверить корректность их действий. Угроза распространения коронавируса изменила порядок обучения, поэтому преподаватели, разработчики цифровой платформы Владимир Маглич и Иван Митрофанов ведут теоретические и практические занятия онлайн из Москвы. По скайпу они объясняют, что представляет собой система MES, рассказывают о её структуре и возможностях. Затем будущие наставники под руководством преподавателя выполняют практические задания на терминалах, расположенных в учебном классе.

MES (от англ. manufacturing execution system), система управления производственными процессами – специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках производства. Этот программный продукт, позволяющий в несколько раз увеличить операционную эффективность, на автомобильном заводе начали внедрять в 2019 году. На главном сборочном конвейере №2, где система будет запущена в опытно-промышленную эксплуатацию, 53 позиции, но для работы в новом формате важно освоить не столько процесс сборки, сколько алгоритм взаимодействия с МES. Здесь нужно соблюдать последовательность действий: регистрация пользователя, ввод заказа, выполнение операций из электронного техпроцесса. Знать, что делать при обнаружении дефекта или дефицита, как остановить и запустить линию, вызвать мастера. Примечательно, что контролёры ОТК будут принимать продукт на воротах качества с планшетом. В программе есть специальные вкладки для работы с заказом, главная контрольная операция – приёмка.

После недельного экспресс-курса тренеры отправятся на автомобильный завод, где терминалы уже смонтированы и подключены к системе МES. Будущим наставникам предстоит изучить также функции мастера, начальника смены, диспетчера отдела управления производством и начальника цеха. Эти специалисты и руководители должны уметь анализировать итоги работы, предлагать варианты совершенствования процесса сборки автомобиля. Отдельный курс предусмотрен для представителей Центра обслуживания бизнеса, инженерных служб, которые будут настраивать систему, при необходимости менять её функционал. Одним из результатов обучения станет разработанная инструкция для каждого из участников взаимодействия с системой МES. Курс полного погружения продлится чуть больше месяца.

После выпуска тренеров с автомобильного завода места в аудитории займут руководители и специалисты завода двигателей и прессово-рамного завода, где также ведётся подготовка к внедрению МES.

Автомобили КАМАЗ-54901 для нижегородского перевозчика

Партия из десяти автомобилей КАМАЗ-54901 передана в лизинг от производителя в адрес нижегородской транспортной компании ООО «КОМПАНИЯ ИРИНЫ БАРМИНСКОЙ».

Это ...

Новые назначения на «КАМАЗе»

В ПАО «КАМАЗ» назначены два новых директора.

Пост генерального директора ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» занял Руслан Козадаев. Он родился в 1973 ...

Генеральный директор «КАМАЗа» принял участие в бизнес-миссии российской госкорпорации ВЭБ.РФ в Узбекистане

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин выступил на круглом столе «Ключевые направления и экспортные проекты российско-узбекского сотрудничества», состоявшемся сегодня, 17 ...

КАМАЗы поколения К5 для Москвы

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» профинансировал покупку пяти флагманов российского автопроизводителя КАМАЗ-54901 компанией ООО «ЭКСТРАПЕТРОЛ». Поставку КАМАЗов новейшего поколения осуществил официальный дилер ПАО «КАМАЗ ...