Новости
На «КАМАЗе» усилят контроль за расходом металла

На «КАМАЗе» усилят контроль за расходом металла

Департаментом защиты ресурсов ПАО «КАМАЗ» на одном из заводов компании проведена проверка по вопросу списания металлов в производство. Выявлен ряд существенных проблем, приводящих к рискам хищения металлов.

В ходе проверки отмечено отсутствие контроля правильности производственного учёта расхода металла и контроля за их фактическими остатками в цехе. Наряду с автоматизированным списанием металлов системой SAP, также осуществлялись ручные корректировки списания работником, не имеющим на то полномочий. В результате выявлено, что по одному из цехов доля списания металлов ручными корректировками достигала до 11% от общего расхода. Выборочная проверка только по некоторой номенклатуре металла выявила также их сверхнормативное списание.

Причиной сверхнормативного расхода металла явилось, в основном, систематическое поступление металла несоответствующего качества либо нестандартных параметров, что приводит к увеличению объёмов отходов. При этом претензии поставщикам не предъявлялись. А по одному из металлов объективные причины излишнего списания отсутствуют. Необходимо отметить, что проблемы, выявленные в процессе списания металлов, актуальны для всех заводов.

Результаты проверки позволили принять ряд общих для всех заводов решений по совершенствованию системы производственного учета и устранения причин, приводящих к нерациональному использованию ресурсов, над чем в настоящее время ведется работа. Таким образом раскрыты резервы сокращения затрат на материальные ресурсы для всей компании, что в рамках бережливого производства является одной из приоритетных задач.

Скончался почётный председатель Наблюдательного совета «Кнорр-Бремзе АГ» Хайнц Тиле

Вчера, 23 февраля, скоропостижно скончался давний партнёр «КАМАЗа», почётный председатель Наблюдательного совета «Кнорр-Бремзе АГ» Хайнц Херманн Тиле.

За годы своей ...

Предприятие Группы ОАТ стало победителем регионального конкурса

ООО «СААЗ Комплект» предприятие Группы «Объединённые автомобильные технологии» (ОАТ), входящее в структуру «КАМАЗа», уже в двенадцатый раз подряд стало победителем ...

Программа «Мать и дитя» для сотрудниц «КАМАЗа»

В январе в рамках программы «Мать и дитя» 22 сотрудницы компании получили бесплатные 10-дневные путёвки в загородный санаторий-профилакторий «КАМАЗ».

В ...

Ремонт формовочной линии на литейном заводе

На литейном заводе ПАО «КАМАЗ» будет капитально отремонтирована автоматическая формовочная линия HWS-2. Работы, начавшиеся в период новогодних праздников и корпоративного ...