Новости
На «КАМАЗе» реализуются противопаводковые мероприятия

На «КАМАЗе» реализуются противопаводковые мероприятия

Специалисты департамента спецтехники и содержания автодорог ПАО «КАМАЗ» приступили к противопаводковым мероприятиям.

В первую очередь, чтобы не допустить подтопления дорог, необходимо открыть ливнёвки и проверить их способность к приёму талых вод. Как отмечают в департаменте спецтехники и содержания автодорог, нынешняя зима была особенно снежной: совершив 4500 рейсов, вывезли 44500 кубометров снега с дорожного полотна, это почти в два раза больше, чем годом ранее. Но на газонах его осталось много, поэтому работы по открытию ливнёвок в этот раз стартовали раньше – уже с 26 февраля, и в первую очередь проводились на участках дорог, где существуют риски подтопления проезжей части из-за рельефа местности.

Всего на внутрикамазовских дорогах расположено 710 ливневых колодцев: на территории автопроизводства – 469 и на литейном – 241. По словам мастера цеха по ремонту и содержанию дорог Евгения Демчука, технология по их содержанию отработана годами. Осенью колодцы очищаются от листвы и грунтовых наносов, так что в зиму уходят подготовленными. А чтобы весной долго не искать ливнёвку подо льдом и снегом, на фонарных столбах наносятся метки с её дислокацией, и каждую осень выцветшая краска обновляется.

Для открытия ливнёвок организовано два звена: одно задействовано на автопроизводстве, второе – на литейном. В состав каждого входят комбинированная дорожная машина, экскаватор-погрузчик TLB825 и двое дорожных рабочих. При необходимости, если ливнёвка оказалась забитой, подключается дополнительная спецтехника, с помощью которой в колодец заливается вода и откачивается вместе с мусором.

«Дороги, ширина которых от бордюра до бордюра составляет восемь метров, в течение зимы полностью чистились до асфальта и содержались в надлежащем состоянии. Однако по краям, где располагаются люки ливневых колодцев, остаётся накат. Поэтому сначала ковшом экскаватора освобождаем от снежной толщи, а потом проливаем горячей водой, убеждаемся, что ливнёвка не забита, – пояснил Евгений Демчук. – На открытие одной уходит 15-20 минут в зависимости от наличия наката, толщины снега и льда. За смену открываем до 40 ливнёвок».

На сегодня более 85% работ по очистке ливнёвок уже выполнены.

«КАМАЗ» подвёл финансовые итоги за первый квартал по РСБУ

«КАМАЗ» опубликовал бухгалтерскую отчётность за первый квартал 2024 года по РСБУ: общая выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ...

«Золото Кагана-2024»: воскресная победа камазовца

В воскресенье, 21 апреля, в Астраханской области прошёл второй день ралли-рейда «Золото Кагана-2024». Лучшее время показал гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Богдан ...

Автобусы НЕФАЗ для Воронежа

«КАМАЗ» поставил крупную партию комфортабельных автобусов большого класса в Воронеж.

Партия из 20 автобусов большого класса НЕФАЗ-5299-30-52 поставлена одному из ...

«ТМЗ» готовится к серийному производству чугунных головок цилиндров

На Тутаевский моторный завод, дочернее предприятие «КАМАЗа» в Ярославской области, поступило шесть обрабатывающих центров с программным управлением.

По словам главного ...