Новости
На «КАМАЗе» прошла профсоюзная конференция

На «КАМАЗе» прошла профсоюзная конференция

Состоялась отчётная конференция профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ».

В мероприятии, состоявшемся в актовом зале автомобильного завода, приняли участие представители заводов, организаций и подразделений компании – всего 302 делегата от трудовых коллективов автогиганта. В президиум единогласным решением делегатов были избраны генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, председатель объединённой первичной профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов, председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации Андрей Фефелов и зампредседателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.

С докладом об итогах работы выступил Ильдар Шамилов. В текущем году профсоюз «КАМАЗа» принял в свои ряды 7 178 человек. На данный момент Объединённая первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» насчитывает в своих рядах почти 40 тыс. членов профсоюза.

«В 2023 году продолжалась работа по укреплению и повышению организационного единства и эффективности профсоюза. Год для компании в целом проходит успешно, что позволяет профкому реализовывать корпоративную социальную политику в полном объёме», – отметил Ильдар Шамилов.

В 2023 году работа ведётся по ряду направлений. Проводилось обучение персонала, оздоровление работников, отдых членов семей, продолжается программа по обеспечению работников жильём. В общей сложности на эти цели было выделено 1 млрд 800 млн рублей.

Одним из значимых направлений является оздоровление работников и забота о детях: организованы мероприятия по получению путевок для 2477 работников, бесплатные путёвки в детские оздоровительные лагеря получили 1614 детей работников. Всего компанией на эти цели было затрачено более 30 млн рублей.

Организуется оказание финансовой и гуманитарной помощи участникам СВО, мобилизованным камазовцам, членам их семей, оказание помощи и поддержки жителям новых территорий. На эти цели в общей сложности затрачено 12 млн рублей. Выдано более 1130 продовольственных наборов семьям мобилизованных. Все дети мобилизованных (24 человека) этим летом бесплатно отдохнули в детских лагерях ООК «Саулык».

В рамках конференции принята Стратегия развития профсоюзной организации автогиганта до 2025 года. Как отметил Ильдар Шамилов, она является важным средством для достижения цели профсоюзной организации – эффективно защищать интересы трудящихся. Её результатом должно стать увеличение численности членов профсоюза и количества первичных профсоюзных организаций.

«Эта стратегия уже начинает работать. Повышается роль профсоюзного движения в обществе и взаимодействии с администрацией, расширяется сеть профсоюзных организаций, повышается эффективность профсоюзных кадров и актива в работе по мотивации профсоюзных членов, проводится обучение профактива, идёт работа по увеличению доли представителей молодёжи в составе выборных органов профсоюзных организаций», – отметил профлидер Ильдар Шамилов.

Подводя итоги работы «КАМАЗа», Сергей Когогин отметил, что за год компания смогла сделать то, что раньше делала за пять лет. И такой темп необходимо сохранить. Будет продолжаться модернизация заводов, развитие линейки грузовиков К5. Что касается программы социальной защищённости заводчан, на эти цели в следующем году компания выделит более двух миллиардов рублей.

Отдельно руководитель компании остановился на вопросе улучшения условий труда и поручил взять в проработку эти вопросы. Как сообщил Сергей Когогин, «КАМАЗ» планирует увеличить затраты на реализацию мероприятий в этом направлении с 500 млн рублей в 2023 году до 1 млрд 63 млн рублей в следующем.

«2023 год – для «КАМАЗа» революционный. Компания уверено движется вперёд и добивается поставленных целей», – так завершил профконференцию генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Он поблагодарил коллектив за сплочённость и единение в работе, а также призвал к такой же эффективности в дальнейшем.

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» приглашает клиентов на выставку «СТТ EXPO»

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» приглашает клиентов посетить стенд компании на главной выставке строительной техники и технологий страны – «СТТ EXPO».

В течение четырёх дней ...

«КАМАЗ» посетила делегация Республики Беларусь

ПАО «КАМАЗ» посетила делегация Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Петром Пархомчиком.

В составе делегации – Чрезвычайный и Полномочный Посол ...

«КАМАЗ» и Сбербанк подпиcали Соглашение о партнёрстве

Сегодня, 22 мая, в рамках IX ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России», «КАМАЗ» и Сбербанк подписали Соглашение о стратегическом партнёрстве ...

«ТМЗ» испытывает новый двигатель повышенной мощности

Продолжаются полевые испытания нового двигателя ПАО «Тутаевский моторный завод», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Ярославской области. Модель 8807.10 с чугунными ...