Новости
На «КАМАЗе» прошла профориентационная смена «Техновызов»

На «КАМАЗе» прошла профориентационная смена «Техновызов»

Многофункциональный центр дополнительного образования для детей и молодёжи «Техногород» совместно с ПАО «КАМАЗ» и НП «КАМАЗ-Автоспорт» провели в Набережных Челнах Всероссийскую профориентационную смену «Техновызов».

Партнёрами мероприятия стали Министерство просвещения Российской Федерации, Общероссийская государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Участники смены – 85 учащихся общеобразовательных организаций дополнительного образования в возрасте от 14 до 17 лет – представляли 18 регионов России.

В течение недели ребята, прошедшие строгий отбор, принимали участие в интеллектуальных играх, экскурсиях на заводы ПАО «КАМАЗ» и на базу спортивной команды «КАМАЗ-мастер», встречались с экспертами автогиганта и детского технопарка «Кванториум». На мастер-классах участники смены погружались в технические профессии, где специалисты «Техногорода» рассказывали им, как собрать карт, объясняли различные нюансы эксплуатации техники.

В рамках профориентационной смены также прошёл однодневный турнир любителей картинга. Победитель выявляется по абсолютному результату. Ребят по жеребьёвке разбили на группы, каждой из которых предстояло проехать три круга, тройка победителей проходила дальше в полуфинал, а затем и в финал.

Открывая самую зрелищную часть смены – гонки на картах, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин приветствовал ребят от лица всей спортивной команды, а также пожелал идти к своей цели, несмотря ни на что.

«Мы очень хотим, чтобы за эти несколько дней вы наполнили себя теми знаниями и навыками, которые сделают вас успешными людьми. Чтобы вы напитались духом победителей, чтобы в ваш нынешний период жизни вы сделали тот единственно правильно выбор, который в дальнейшем сделает вас счастливыми и востребованными. Если каждый из вас из разных регионов страны будет таким успешным и грамотным специалистом в своём деле, тогда и наша страна будет ещё сильнее, богаче. Завтрашний день нашей страны в ваших руках. Удачи вам на жизненном пути!» – сказал Чагин.

С напутственными словами к участникам гонки обратилась и заместитель генерального директора «КАМАЗа» по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению Жанна Халиуллина. В своей речи она отметила, что Набережные Челны всегда были сильны традициями технических видов спорта. Всё это благодаря различным спортивным площадкам, где дети с удовольствием занимаются картингом, мотоспортом, квадроциклами.

«У нас есть все возможности для того чтобы наши дети, дети прилегающих регионов могли заниматься и реализовывать себя в технических видах спорта, готовиться к инженерным специальностям, прививать любовь к технике. Ту любовь, с которой мы создаём наши КАМАЗы, – сказала Жанна Халиуллина. – Я желаю каждому из вас спортивной удачи – в технических видах спорта она нужна. Но я хочу сказать, что побеждает не тот, кто сильнее жмёт на газ, а тот, кто имеет стратегию, а это – немалая часть успеха, который будет следовать за вами. Пусть каждый из вас сможет реализовать свою стратегию и прийти на финиш первым».

После официальной части внимание всех участников и гостей переключилось на трассу, где развернулись настоящие сражения. Участники соревновались в трёх зачётах – мужском, женском и специальном, где были представлены воспитанники «Техногорода». Несмотря на то, что пилотировали карты дети, многие из них уже имели достаточный опыт вождения гоночным автомобилем. По итогам турнира призёры и победители были определены в трёх соревновательных группах.

В мужском зачёте первое место завоевал Артур Мухаметгалиев (Московская обл.), второе и третье места – у Андрея Мудрова и Дмитрия Меркушева (оба – Республика Марий Эл).

В женском зачёте победу одержала Виктория Суркова (Ставропольский край), второе место завоевала Валерия Веникова (Калининградская область), третье – Виктория Кобякова (Республика Марий Эл).

В зачёте «Техногород» победу праздновал Кирилл Кондюков, на втором месте разместился Рамис Шигапов, третьим стал Тимур Тимашев – все они представляли Татарстан.

Победители каждого зачёта стали обладателями Гран-при турнира. Все призёры и победители получили медали, кубки и призы.

«Эта смена – первый наш опыт проведения такого мероприятия при поддержке Министерства образования России, «КАМАЗа» и команды «КАМАЗ-мастер», но думаю, что это станет доброй традицией. Потому что это даёт возможность детям с любого региона приехать сюда, в Набережные Челны, познакомиться с автоспортом, загореться любовью к нему. И мы, возможно, именно так и воспитаем новых чемпионов», – поделилась исполнительный директор «Российское движение школьников» Марина Мокшина.

Камазовские команды КВН на фестивале в Сочи

Команды литейного завода и Блока закупок ПАО «КАМАЗ» приняли участие в Международном фестивале КВН «КиВиН-23» в Сочи, состоявшемся 12-24 января ...

На «КАМАЗе» появится новый вид наград

В ПАО «КАМАЗ» продолжается работа в части нематериального стимулирования, и в 2023 году появится новый вид наград. Об этом в ...

На предприятии Группы ОАТ подвели итоги участия в нацпроекте

В ООО «РусАвтоПласт» – предприятии Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», подвели итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости ...

На «НЕФАЗе» создана виртуальная версия музея предприятия

В ПАО «НЕФАЗ», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, создана виртуальная версия музея истории компании.

В 2022 году, ставшим годом 45-летия ...