Новости
На «КАМАЗе» пошито уже более 5000 противоэпидемических костюмов

На «КАМАЗе» пошито уже более 5000 противоэпидемических костюмов

Четыре тонны нетканых материалов поставлено на «КАМАЗ» для пошива противоэпидемических защитных комплектов для нужд санатория-профилактория «Набережные Челны» и других городских учреждений здравоохранения в связи с распространением коронавируса. В течение недели ожидается поставка ещё одиннадцати тонн нетканых материалов спанбонда и СМС.

Работа по пошиву противоэпидемических комплектов в условиях пандемии коронавирусной инфекции, захватившей весь мир и российские регионы, организована на всех заводах «КАМАЗа» в Набережных Челнах. Первыми к освоению новой продукции во второй половине марта приступили работники автомобильного завода. Производство защитных костюмов организовано на швейном участке в цехе пучков и проводов. Одновременно с разработкой лекал шло оснащение участка необходимым оборудованием, в начале апреля имеющееся на участке оборудование было дополнено еще шестью новыми швейными машинами. На участке трудится 35 человек в две смены по 12 часов.

Спустя несколько дней к этой деятельности присоединились работники завода двигателей, прессово-рамного, литейного, кузнечного, ремонтно-инструментального заводов, а также завода запасных частей и компонентов. Так, например, на кузнечном заводе задействовано более 30 человек, изготовлено 310 костюмов.

План по пошиву 1 тыс. костюмов успешно выполнен на прессово-рамном заводе силами 26 сотрудниц. Сейчас этот коллектив занят изготовлением масок для нужд завода. Задание – изготовить 14 тыс. штук. Более 750 защитных комплектов для медперсонала пошито на литейном заводе. Работой заняты 18 человек, в день производится 60 штук. План для этого подразделения аналогичный – изготовление 1 тыс. костюмов.

Ежедневно по 50 защитных костюмов отшивает коллектив ремонтно-инструментального завода. К работе привлечены 44 сотрудницы. План завода запасных частей и компонентов – 500 противоэпидемических комплектов, на данный момент изготовлено 250 штук.

Совместными усилиями камазовцев первоначально намеченная цель по производству к середине апреля 5 тысяч противоэпидемических костюмов была достигнута.

Выполнение срочного заказа потребовало от коллектива оперативного отклика и мобилизации усилий. Камазовцы отнеслись к вопросу с пониманием и большим энтузиазмом. Из числа заводчан, которые ещё вчера были заняты производством грузовых автомобилей, предстояло собрать команды, где определяющими оказались опыт пошива одежды вместе с искренним желанием помочь врачам в борьбе с пандемией. Пришлось освежить в памяти навыки, продумать конструкцию изделий, разработать лекала для раскроя.

Сегодня оперативно созданные коллективы закройщиков и швей продолжают работать. Лучшей оценкой их труда и отличной мотивацией стали положительные отзывы об изготовленных защитных комплектах. На днях производственные подразделения «КАМАЗа», где организована работа, посетили руководители медицинских учреждений города. Они пообщались с закройщицами и швеями и выразили благодарность за работу высокого качества, востребованную в современных непростых условиях.

Костюмы отшиваются из нетканых материалов – спанбонда и СМС плотностью 60 г/м2. Поставщики – предприятия республики Татарстан. Противоэпидемический комплект состоит из девяти изделий, в их числе – халат, фартук, рубашка, брюки, бахилы, нарукавники, шлем, шапки, пояс. В результате создаётся многослойная защита. «Полностью изолируется голова. Материал пропускает необходимый воздух, но не пропускает те вирусы, от которых мы защищаем. И, таким образом, нет физического давления на лицо», – прокомментировал особенности защитного комплекта Ильдар Шамилов, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по безопасности.

Костюм предназначен для носки в течение двух часов. Из-за особенности используемого материала – нет лицевой и изнаночной сторон – упрощается процесс раскроя и пошива. При этом раскрой получается более экономным. Полный цикл пошива при работе одного человека – 101 минута.

Защитные костюмы для медперсонала безвозмездно передаются в городские медицинские организации, а также санаторий-профилакторий «Набережные Челны», где в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации будет открыт обсерватор для инфицированных COVID-19.

Видеоинструкция по пошиву противоэпидемического костюма

«Электронному лизингу» от «КАМАЗа» - 2 года

Бесконтактной системе «Электронный лизинг» Лизинговой компании «КАМАЗ» исполнилось два года.

Удобный ресурс «КАМАЗ-ЛИЗИНГ», запущенный осенью 2018 года, значительно упростил процесс ...

На литейном заводе повысилась производительность труда слесарей-ремонтников

В цехе капитального ремонта оборудования производства чугунного литья литейного завода «КАМАЗа» внедрены кайдзен-предложения, которые значительно повысили производительность и улучшили условия ...

Газовые КАМАЗы для «Газпрома»

Сегодня, 23 сентября, в Санкт-Петербурге подписан договор поставки 18 седельных тягачей КАМАЗ на СПГ между ПАО «КАМАЗ» и ООО «Газпром ...

От молодёжных проектов к реальному сокращению затрат

В департаменте проектного и инвестиционного управления состоялась защита молодёжных проектов, в ходе которой специалисты компании «АвтоЗапчасть «КАМАЗ» презентовали комиссии три ...