Новости
Мусоровозы на шасси КАМАЗ: сделано для России

Мусоровозы на шасси КАМАЗ: сделано для России

Официальный партнёр «КАМАЗа» – ОАО «РИАТ» – создал и вывел на рынок линейку мусоровозов «РИАТ-ЭКО» на базе камазовских шасси.

Жизнь российских городов трудно представить без работы коммунальных автомобилей. Региональные операторы стараются приобретать в свои автопарки качественную и надёжную технику, которая станет эффективным помощником в решении коммунальных задач. Одна из них – оперативный вывоз отходов. Проект по коммунальным машинам «РИАТ-ЭКО» стартовал в 2022 году. Первой моделью линейки стал мусоровоз с полезным объёмом кузова 8 м³ на базе шасси КАМАЗ – Компас 9.

По итогам проведённого тест-контроля, мусоропрессовочный компактор может забрать более четырёх тонн мусора. Надстройка оснащена прижимным устройством, которое по мере забрасывания мусора в кузов, прессует его. Коэффициент уплотнения – 6:1. Увезти с собой на полигон в два раза больше мусора – это именно то, что сегодня нужно региональным операторам по обращению с ТКО. И с этой задачей 8-кубовый мусоровоз на шасси КАМАЗ – Компас 9 справляется отлично.

Весной 2023 года линейку коммунальной спецтехники РИАТ-ЭКО пополнили мусоровозы с объёмом кузова 10 м³ на базе шасси КАМАЗ – Компас 12. Манёвренность – первая определяющая этой машины. За счёт компактности и небольших габаритов технику удобно эксплуатировать в условиях узких городских дворов. Для удобства мусоровоз оснащён дополнительными (дублирующими) задними фонарями. Дополнительным преимуществом мусоровоза является и более производительная система прессования.

За последние два года компании «КАМАЗ» и «РИАТ» совершили большой шаг в создании серии коммунальной спецтехники. Ещё одна модель линейки – большой мусоровоз, собранный на базе шасси двухосного КАМАЗа-53605. КАМАЗ-53605 – городской автомобиль, он часто используется коммунальными службами. Это шасси создавалось с учётом возросшей потребности городских коммунальных служб и ремонтно-строительных подразделений ЖКХ. Теперь модель востребована и в производстве мусоровозов.

На рынке мусоровозов можно выделить несколько запросов клиентов. Один из главных – техника должна быть эффективной и надёжной, иметь высокую грузоподъёмность, проходимость и манёвренность, чтобы работать в различных условиях.

Российский автопром будет развиваться в сторону повышения экологичности и эффективности. В первую очередь речь идёт о разработке машин с перспективными видами силовых установок – гибридными, полностью электрическими, водородными. В приоритете системы автономизации и роботизации транспортных средств, телематические и интеллектуальные платформы безопасности и управления. По словам Председателя Правительства России Михаила Мишустина, «КАМАЗ» является флагманом отечественного автомобилестроения, чья продукция имеет наибольший по отрасли уровень локализации, а при производстве используются по большей части отечественные комплектующие.

На «КАМАЗе» стартовала Спартакиада-2024

В парке «Прибрежный» состоялось открытое первенство ПАО «КАМАЗ» по лыжным гонкам, организованное профсоюзным комитетом автогиганта. Эти соревнования традиционно открыли Спартакиаду ...

Санкт-Петербург тестирует электробус КАМАЗ с ночной зарядкой

Сегодня, 1 марта, в Санкт-Петербурге состоялась презентация электробуса с ночной зарядкой КАМАЗ-6282 ONC, переданного СПб ГУП «Пассажиравтотранс» для тестовой эксплуатации ...

«КАМАЗ» презентовал спецтехнику в Москве

«КАМАЗ» представил широкий спектр автотехники ведущей организации по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дорог в Москве ГБУ «Автомобильные дороги».

Специалисты ...

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» выводит на рынок новый финансовый продукт

Завтра, первого марта, Лизинговая компания «КАМАЗ» запускает новый финансовый продукт с увеличенной выкупной стоимостью, сниженными лизинговыми платежами в начале графика ...