Новости
Миниатюрные КАМАЗы от российских моделистов

Миниатюрные КАМАЗы от российских моделистов

В выставочном комплексе «Экспо-Кама» прошёл традиционный Всероссийский слёт моделистов, собирающих автомобили в масштабе 1:43 и 1:35. В рамках мероприятия состоялось награждение победителей специальной номинации «Лучшая модель автомобиля КАМАЗ».

Всероссийский слёт моделистов проводится в Набережных Челнах с 2012 года. За это время его участниками стали более сотни профессионалов и любителей моделей автомобилей, бронетехники, летательных аппаратов в разных масштабах. В этом году помимо Татарстана в слёте приняли участие представители Пермского края, Челябинской и Саратовской областей, Москвы, Хабаровска, Архангельска и других городов России – всего 79 моделистов, представивших 104 модели в разных номинациях.

Уже в третий раз в рамках слёта организаторы выделили отдельную номинацию «Лучшая модель КАМАЗа» для моделистов, собирающих с нуля эксклюзивные модели грузовиков КАМАЗ ручной работы или дорабатывающих промышленные макеты. В этой номинации приняли участие семь моделистов, представивших на суд жюри традиционные модели камазовской техники: самосвалы, седельные тягачи и спецтехнику. В жюри конкурса вошли представители Научно-технического центра «КАМАЗа» – ведущий инженер-конструктор Александр Фомин и ведущий художник-конструктор Семён Фараносов, а также председатель Совета молодёжи ПАО «КАМАЗ» Дмитрий Ульдяков.

По итогам конкурса первое место было присуждено Максиму Пономарёву из Казани и его модели тяжёлого седельного тягача КАМАЗ-6460. Второе место занял ещё один казанец Михаил Назаров и его самосвал поколения К5 КАМАЗ-6595. Примечательно, что модель нового камазовского грузовика Михаил собрал полностью сам с нуля. Третье место у Ришата Шайдуллина (г. Альметьевск) с седельным тягачом КАМАЗ-65808. Победители спецноминации конкурса получили дипломы и памятные сувениры от ПАО «КАМАЗ».

Ежегодно организаторы слёта стараются разнообразить программу мероприятия, чтобы поддерживать интерес участников и зрителей. Новшеством этого года стало участие в слёте ретроавтомобилей. КАМАЗ-4310 с тентом, военный внедорожник ГАЗ-67 (4х4), мотоцикл Урал и американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны Willys MB. Также на площадке перед выставочным центром «Экспо-Кама» прошли соревнования по радиоуправляемым автомобилям.

«Слёт – это, в первую очередь, возможность встретиться со старыми друзьями, пообщаться, обменяться новостями. География слёта расширяется, участников становится всё больше. И для них такие встречи раз в год – это отдушина, ради которой участники берут отпуска и едут к нам со всех уголков страны», – поделился организатор слёта Дмитрий Куршев.

Декада пожилых людей на «КАМАЗе»

В рамках декады старшего поколения на заводах и в подразделениях «КАМАЗа» традиционно организованы мероприятия для пенсионеров – бывших работников компании. Не ...

Сергей Когогин поддержал участников первенства «КАМАЗа» по легкоатлетическому кроссу

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин и топ-менеджеры компании приняли участие в легкоатлетическом кроссе, состоявшемся под девизами «Zа Достойный труд!», «Zа ...

Глава РТ Рустам Минниханов посетил «КАМАЗ»

В субботу, 1 октября, в рамках рабочего визита в Набережные Челны «КАМАЗ» посетил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. В присутствии ...

День машиностроителя в ООО «ДЛЗ»

В ООО «Димитровградский литейный завод», входящем в структуру «КАМАЗа», отметили День машиностроителя. Мероприятие по случаю профессионального праздника состоялось в центре ...