Новости
Мастер-класс от «КАМАЗа» для будущих сварщиков

Мастер-класс от «КАМАЗа» для будущих сварщиков

Специалисты прессово-рамного завода «КАМАЗа» провели мастер-класс по работе на новейших видах сварочного оборудования для учащихся Набережночелнинского политехнического колледжа.

Ребята, обучающиеся по специальности «Сварочное производство», уже были на прессово-рамном заводе (ПРЗ) два года назад, поэтому сразу заметили перемены на заводе – новые участки и цеха с передовыми технологиями.

Сварщик – популярная профессия на заводе, где изготавливаются рама, кабина и множество навесных деталей для большегруза. Работа найдётся и за пультом машины контактной сварки, и на посту полуавтомата, а самым опытным могут доверить и управление роботизированной ячейкой. Линия изготовления топливных баков оснащена сварочными аппаратами, которые можно назвать мечтой любого сварщика.

Специально для будущих коллег заводчане организовали профпробы сразу на двух участках. В цехе сборки-сварки кабин на первом посту изготовления тоннеля пола ребятам предложили «наживить» усилители. Главный специалист по сварке Александр Лошков сначала показал стандартную операционную карту и пояснил, что главное – держать клещи крепко и ставить на деталь ровно, а потом каждому помог управляться со сварочным аппаратом.

На участке изготовления алюминиевых баков учащимся предложили попробовать два типа сварки – полуавтоматом в среде аргона MIG/MAG или посложнее – TIG. Выбрали второй вариант – аргонодуговую сварку неплавящимся электродом, не каждый специалист завода справится с ней. Максим Кожеманов, участник Worldskills Russia-2019, приятно удивил заводского наставника: шов аккуратный, почти идеальный.

В музее ПРЗ студентов ждала ещё одна профпроба – на сборку и покраску моделей КАМАЗа. В завершении мастер-класса начальник отдела кадров Фарида Шарафеева рассказала будущим сварщикам о перспективах профессионального роста на ПРЗ.

«На заводе вы освоите профессию, опытные наставники помогут вам в этом. Будет желание учиться дальше – с радостью встретим вас, инженеров и специалистов по сварке, в нашем коллективе», – пригласил ребят на работу начальник технологического отдела сварки ПРЗ Григорий Борисов.

Учащиеся пообещали вернуться на завод после защиты диплома. «В ближайшее время планирую и дальше осваивать профессию сварщика, осталось выбрать место работы. Судя по тому, что я видел, на ПРЗ подходят к делу ответственно, порядок здесь в приоритете, а это одно из главных качеств производителя», – отметил Максим Кожеманов.

В Группе ОАТ будут производить фары для КАМАЗов

На предприятии Группы «Объединённые автомобильные технологии» (ОАТ), входящей в структуру «КАМАЗа», изготовлена первая партия блок-фар для автомобилей КАМАЗ поколения К5 ...

«КАМАЗ» на XV Камском промышленном форуме

Специалисты «КАМАЗа» приняли участие в XV Камском промышленном форуме, прошедшем 19-21 февраля в Набережных Челнах, в выставочном центре «Экспо Кама ...

На автомобильном заводе состоялась стратегическая сессия

На стратегической сессии автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» разработан план реализации мероприятий для достижения целей 2020 года.

Приоритеты обозначил директор автомобильного ...

Газодизельные КАМАЗы для Санкт-Петербурга

Лизинговая компания «КАМАЗ» совместно с ООО «ТЦ «ВОСТОК», официальным дилером ПАО «КАМАЗ», передали в лизинг ГК «АТЛ» из Санкт-Петербурга партию ...