Новости
Локализация автокомпонентов для кабины К5: опыт ПРЗ

Локализация автокомпонентов для кабины К5: опыт ПРЗ

В течение 2023 года на «КАМАЗе» продолжалась масштабная программа по локализации и импортозамещению комплектующих изделий автомобилей КАМАЗ-54901. Одной из наиболее сложных задач в рамках этой работы было освоение производства лонжеронов.

Эффективная политика руководства страны и Президента Владимира Путина, нацеленная на укрепление суверенитета государства, позволила России самостоятельно обеспечивать потребности своей экономики в базовых материалах и продукции основных секторов промышленности, выстоять в момент высокого санкционного давления и даже показать рост в различных направлениях отрасли.

Несмотря на последствия санкционного давления – прекращение поставок комплектующих из ряда стран, «КАМАЗ» не остановил производство флагмана нового модельного ряда. Как рассказал руководитель проекта «Локализация штампованных деталей кабины К5. Фаза 2» Антон Крюков, важно было в короткие сроки нивелировать усиление санкций и уход с камазовских площадок зарубежных партнёров. Так, необходимо было быстро изготовить 200 штампов, освоить выпуск 117 деталей в Набережных Челнах на прессово-рамном заводе «КАМАЗа» и ещё 23 деталей на одном из российских предприятий.

«Самым значимым стоп-фактором стал для нас выпуск лонжеронов – эти силовые элементы обеспечивают надёжность кабины. Зарубежный партнёр делал их методом горячей листовой штамповки. На тот момент этот способ считался ноу-хау мирового уровня, в России таких технологий не было. Наша команда решила задачу вместе со специалистами блока развития, представителями Магнитогорского металлургического комбината и поставщиками. В итоге мы получили лонжероны при помощи экономичной холодной листовой штамповки с применением перспективной двухфазной стали, и по результатам сначала вибрационного, а потом и краш-теста наш продукт показал столь же высокие характеристики, как деталь от зарубежного партнёра», – рассказал Антон Крюков.

В рамках подготовки производства на ПРЗ в цехе штамповки и сварки деталей кабин была освобождена площадка под штампы, в цехе крупной штамповки модернизирован пресс – он должен был сбалансировать нагрузку на оборудование под рост выпуска. На ремонтно-инструментальном заводе была заказана временная оснастка для изготовления узлов со сваренными деталями. В результате целого комплекса решённых задач были созданы условия для производства 10 тыс. каркасов кабин в 2024-2025 годах.

Одним из значимых итогов 2023 года для «КАМАЗа» стал выпуск более пяти тыс. тягачей КАМАЗ-54901 на новой, полностью антисанкционной компонентной базе и сборка первого санкционноустойчивого самосвала поколения К5 – КАМАЗа-6595.

На «КАМАЗе» стартовала Спартакиада-2024

В парке «Прибрежный» состоялось открытое первенство ПАО «КАМАЗ» по лыжным гонкам, организованное профсоюзным комитетом автогиганта. Эти соревнования традиционно открыли Спартакиаду ...

Санкт-Петербург тестирует электробус КАМАЗ с ночной зарядкой

Сегодня, 1 марта, в Санкт-Петербурге состоялась презентация электробуса с ночной зарядкой КАМАЗ-6282 ONC, переданного СПб ГУП «Пассажиравтотранс» для тестовой эксплуатации ...

«КАМАЗ» презентовал спецтехнику в Москве

«КАМАЗ» представил широкий спектр автотехники ведущей организации по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дорог в Москве ГБУ «Автомобильные дороги».

Специалисты ...

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» выводит на рынок новый финансовый продукт

Завтра, первого марта, Лизинговая компания «КАМАЗ» запускает новый финансовый продукт с увеличенной выкупной стоимостью, сниженными лизинговыми платежами в начале графика ...