Новости
«Кванториум» готовится к запуску спутников в стратосферу

«Кванториум» готовится к запуску спутников в стратосферу

В детском технопарке «Кванториум», соучредителем которого является ПАО «КАМАЗ», завершился второй этап образовательной программы «Инженеры космоса» по проектированию и программированию спутников.

Образовательная программа «Инженеры космоса» создана при поддержке ГК «Роскосмос», Министерства цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи РТ, Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Министерства просвещения РФ. Её цель – сгенерировать идею полезной нагрузки для спутниковой системы и собрать прототип спутника на основе этой идеи с использованием датчиков и элементов программы эксперимента.

Программа проекта длительная, состоит из трёх этапов. Первый –ознакомление с разными профессиями из сферы космонавтики. Он был дистанционным, в нём приняло участие 665 школьников из Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги и Мензелинска, включая районы республики.

Во второй этап прошли 60 ребят. На этом этапе слушателей программы ждала уже непосредственно инженерия, которая может применяться в разных отраслях, включая спутникостроение. В рамках этого этапа ребята разделились на команды, в каждой был программист, инженер-конструктор, специалист программы эксперимента, системный инженер и специалист по связи. Для них были проведены экспертные лекции по механике движения космических аппаратов, конструкции и компоновке космического аппарата на базе IntroSat. Большой объём практической работы была проведена в рамках проектной части с итоговой защитой своих идей и наработок.

Третий модуль программы состоится уже летом, его участниками станут 20 школьников, показавших наилучшие результаты на предыдущем этапе. Ребятам предстоит разделиться на несколько команд, в рамках которых они соберут свой полноценный летательный аппарат и запустят его в стратосферу. Для этого им предстоит продумать, какие именно данные будет собирать их спутник, каким образом будет осуществляться связь с Землёй.

«Инженеры космоса» – это история про будущее, какое оно может быть в машиностроении любого типа, не только космического, – поделилась директор технопарка «Кванториум» Юлия Фукина. – Для нас было важно, чтобы ребята придумали полезную нагрузку, – определились, что мы будем исследовать с помощью этого спутника. В данном случае высота, на которую ребята запустят спутник, не будет иметь принципиальное значение. Важно, что именно они поместят туда, что будет измеряться, какие данные будут передаваться?»

Сам запуск спутников в стратосферу, приуроченный ко Дню рождения челнинского IT-парка и году цифровизации в Республике Татарстан, запланирован на 25 августа и состоится на аэродроме в Мензелинске. До этого дня ребята должны в наземных условиях отработать все возможные нюансы, провести последние тестирования своих разработок. По завершении штатного запуска и приземления спутников, все собранные в ходе эксперимента данные будут обработаны и использованы в дальнейшей работе.

Генеральный директор «КАМАЗ-ЛИЗИНГа» встретился с трудовым коллективом

Встреча генерального директора АО «Лизинговая компания «КАМАЗ», дочернего общества ПАО «КАМАЗ», Андрея Гладкова с молодыми сотрудниками компании предприятия прошла 20 ...

День конструктора на «КАМАЗе»

Конструкторы «КАМАЗа» отметили профессиональный праздник.

История Дня конструктора на «КАМАЗе» берёт начало с апреля 1970 года, когда съезжающиеся со всего ...

«КАМАЗ-мастер» выиграл баху «Арчеда»

В минувшее воскресенье, 22 мая, завершилась баха «Арчеда», которая прошла на территории Арчединско-Донского песчаного массива, в статусе этапа кубка России ...

«КАМАЗ» проиндексирует тарифы и оклады

С 1 мая текущего года на «КАМАЗе» будет произведена индексация тарифов и окладов работников на 5,2 %. Приказ об этом ...