Новости
Камазовцы – в числе победителей республиканского конкурса

Камазовцы – в числе победителей республиканского конкурса

Сотрудники ПАО «КАМАЗ» стали победителями конкурса «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан». Награждение лучших молодых рационализаторов и изобретателей прошло в рамках форума работающей молодёжи РТ, состоявшегося 1-3 декабря.

Организаторы конкурса – Общественная организация «Общество изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан» и «Союз молодёжи предприятий и организаций Республики Татарстан» при поддержке Министерства промышленности и торговли РТ и Министерства по делам молодёжи РТ. Целью конкурса является повышение престижа инженерных профессий, повышение статуса рационализаторов и изобретателей, а также вовлечение молодых специалистов, работающих на предприятиях и в организациях республики, в рационализаторскую и изобретательскую деятельность.

По итогам 2022 года в конкурсе «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан» приняли участие 41 изобретатель с 93 объектами интеллектуальной собственности и 104 рационализатора, которые представили 652 рационализаторских предложения. Изобретениями в этом году охвачено 24 номинации, экономический эффект от технических решений с участием молодых специалистов составил 270 млн 403 тыс. 302 рубля. Рационализаторскими предложениями охвачена 41 номинация, экономический эффект составил 181 млн 439 тыс. 213 рублей. «КАМАЗ» принял участие в двух номинациях с десятью объектами интеллектуальной собственности.

В номинации «Машиностроение» раздела «Рационализация» дипломом за первое место отмечен главный специалист по освоению и внедрению систем контроля за работой оборудования с ЧПУ конструкторско-технологического отдела завода двигателей ПАО «КАМАЗ» Айнур Мирсаетов. В номинации «Менеджмент качества» первое место также у работника завода двигателей – ведущего инженера-технолога Василия Иванова.

В номинации «Машиностроение» раздела «Изобретательство» первое место получил инженер-конструктор Научно-технического центра «КАМАЗа» Рамиль Казаргельдинов. В номинации «Транспорт» этого же раздела дипломантом конкурса стал ведущий инженер-конструктор Научно-технического центра компании Станислав Костин.

Все призёры получили дипломы, почётные знаки молодого рационализатора и изобретателя Республики Татарстан и денежные сертификаты.

ПАО «ТЗА»: 300 новых рабочих мест за два года

Расширение линейки продукции и увеличение объёмов производства на Туймазинском заводе автобетоновозов, дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, способствовало созданию более 300 ...

Зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер»

На картодроме «Техногород» прошёл традиционный зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер». В соревновании приняли участие более 130 спортсменов ...

Вопросу оздоровления нефазовцев – особое внимание

Первая в этом году группа работников ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, завершила реабилитационно-восстановительное лечение в санатории «Металлург» (г ...

На «КАМАЗе» открыли мемориальную доску памяти Сергея Корсакова

На заводе запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» состоялось открытие мемориальной доски памяти Сергея Корсакова, погибшего при исполнении воинского долга ...