Новости
Камазовец из Египта

Камазовец из Египта

На «КАМАЗе работают представители разных народов не только России, но и всего мира. Один из работников главного сборочного конвейера автогиганта родился в Египте. Хазм Мохамед Абделазеез приехал в Набережные Челны из города Гизы, известного древними пирамидами.

Улыбчивого молодого человека на главном сборочном конвейере автомобильного завода знает каждый: Хазм Мохамед Абделазеез работает здесь на одной из самых ответственных операций – установке балансирной подвески. «Трудолюбивый, ответственный, старательный, – так отзывается о нём мастер Александр Иванов. – С инструментом управляется ловко, ситуацию на конвейере считывает на лету, ещё и успевает словом перекинуться с другими слесарями-сборщиками».

На автомобильный завод молодой человек устроился три года назад, будучи студентом Набережночелнинского института КФУ. Сейчас он заканчивает последний четвёртый курс по специальности «Информационные системы и программирование».

«У себя на родине мне не удалось набрать необходимого количества баллов для обучения по льготной программе в университете, и родители предложили мне поехать в Россию. Я выбрал Набережные Челны, город молодой, красивый, всё необходимое в нём есть», – пояснил своё появление на камской земле Хазм.

Вначале молодой человек, не владеющий русским языком, прошёл курс по программе дополнительного образования в НГПУ, где изучал новые для себя слова и правила их применения, затем поступил в Набережночелнинский институт КФУ. Признаётся, что первая зима была самой трудной – на улице холод, обучение даётся тяжело, телефон с приложением-переводчиком приходилось постоянно держать под рукой.

«На автомобильный завод устроился, чтобы подработать, а ещё хотелось узнать, как собирают грузовики, которые ездят по дорогам города. Меня всегда привлекали разные модели машин, одно время даже было хобби – коллекционирование миниатюрных копий. Мне повезло – попал в хорошую бригаду, меня здесь поддержали, помогли, ну и русский язык получше пошёл», – рассказывает египтянин.

Уже через пару месяцев языковой барьер исчез навсегда. Постепенно и с постижением программирования наладились дела. «Здесь меня научили работать, понял я, что такое ответственность. Например, установка балансирной подвески производится в опасной зоне, так что нужно держать в поле внимания ребят, которые вместе со мной на позиции работают, следить за поставкой комплектующих. На конвейере не только сила и ловкость нужна, но и соображать надо», – подчёркивает Хазм.

«Хазм старается вникнуть во все тонкости работы, человек он хороший, освоился у нас быстро», – хвалит бригадир Дмитрий Исхаков, ставший настоящим другом иностранца, прошедшего школу автомобильного завода.

Будущий программист успел освоить разные операции на многих позициях конвейера. С утра его приветствуют даже водители-испытатели, которые работают на другом конце цеха сборки автомобилей (ЦСА). В ЦСА он стал настоящей звездой, его с улыбкой встречают опытные наставники, представители отдела кадров и предцехкома.

Он уверяет, что именно здесь, на конвейере, понял, что такое настоящая дружба. А ещё без отрыва от производства нашёл тему для дипломной работы, она будет посвящена управлению процесса сборки с помощью системы MES. После окончания института молодой человек хотел бы остаться в России, но для этого нужно или получить рабочую визу для работы по специальности или жениться.

«Создание семьи – дело серьёзное, торопиться тут нельзя. Но если встречу хорошую девушку, сделаю предложение. Национальность значения не имеет, главное – понимать друг друга, жить в согласии, – рассуждает Хазм Мохамед Абделазеез. – Постепенно всё образуется, было бы желание идти вперёд. Так здесь говорят».

«КАМАЗ» подвёл финансовые итоги за первый квартал по РСБУ

«КАМАЗ» опубликовал бухгалтерскую отчётность за первый квартал 2024 года по РСБУ: общая выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ...

«Золото Кагана-2024»: воскресная победа камазовца

В воскресенье, 21 апреля, в Астраханской области прошёл второй день ралли-рейда «Золото Кагана-2024». Лучшее время показал гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Богдан ...

Автобусы НЕФАЗ для Воронежа

«КАМАЗ» поставил крупную партию комфортабельных автобусов большого класса в Воронеж.

Партия из 20 автобусов большого класса НЕФАЗ-5299-30-52 поставлена одному из ...

«ТМЗ» готовится к серийному производству чугунных головок цилиндров

На Тутаевский моторный завод, дочернее предприятие «КАМАЗа» в Ярославской области, поступило шесть обрабатывающих центров с программным управлением.

По словам главного ...