Новости
«КАМАЗэнергоремонту» – 30 лет

«КАМАЗэнергоремонту» – 30 лет

Дочернему предприятию «КАМАЗа» – ООО «КАМАЗэнергоремонт» исполнилось 30 лет.

Становление компании начиналось с производства установок по очистке воздуха. Сегодня работники предприятия монтируют вентиляторы, кондиционеры, воздуховоды, в том числе закупаемые у сторонних производителей. Затем это оборудование ставится на техобслуживание. «Принято решение взять под контроль полный цикл жизнедеятельности продукции, которую мы выпускаем. В этом году организован участок по автоматизации и диспетчеризации, то есть специалисты постоянно следят за состоянием оборудования онлайн. Его появление значительно улучшило оперативность обслуживания – сервисники получают всю необходимую информацию о характере поломки и быстро устраняют возникшую проблему», – рассказал исполняющий обязанности генерального директора «КАМАЗэнергоремонта» Евгений Синдеев. Сейчас под контролем «КАМАЗэнергоремонта» около 20 установок в Научно-техническом центре, несколько видов вентиляционного оборудования на заводе двигателей, аналогичная работа ведётся на кузнечном заводе. Информация о поломках позволяет постоянно совершенствовать продукцию.

Кроме того, у «КАМАЗэнергоремонта» появилось новое направление работы – техническое обслуживание систем автоматического пожаротушения в подразделениях ПАО «КАМАЗ». Расширился и перечень выпускаемой продукции. В него сейчас включены модульные самоочищающиеся картриджные фильтры, ротоклоны-пылеуловители, циклоны-искрогасители, дымоходы, новые модели вентиляторов, выполненные в рамках программы импортозамещения. Также в «КАМАЗэнергоремонте» более 10 лет изготавливают воздуховоды диаметром от 125 до 1250 мм. Они пользуются спросом как при возведении новых производственных площадок (специальный заказ был выполнен для завода каркасов кабин), так и при замене отслуживших свой срок труб.

Также предприятие выпускает грузоносители – разные виды тележек и тар. Их производство началось семь лет назад со стандартных образцов, позже наладили выпуск приспособлений для перевозки отдельных деталей и узлов. Сейчас по техзаданиям из разных подразделений «КАМАЗа» в год изготавливается около 300 разных видов продукции. В последнее время особенно востребованы грузоносители для подсборки узлов кабины нового модельного ряда К5. По словам Евгения Синдеева, в целом в этом году объём производства запланирован на 558 млн рублей.

Постоянно обновляется и технический парк предприятия. В прошлом году была закуплена установка лазерного раскроя металла. Её применение позволило снизить трудоёмкость, значительно расширить номенклатуру изделий. Оборудование используется для изготовления свыше 3600 наименований для специальных тар и тележек, тепловентиляционного оборудования, светильников. В этом году планируется запустить в работу установку по дробеструйной обработке металла. Такая очистка значительно повысит качество покраски и сборки продукции.

Сегодня системы очистки воздуха производства «КАМАЗэнергоремонт» работают на предприятиях, расположенных в Беларуси, Казахстане, Мурманской области, на Дальнем Востоке. В числе постоянных заказчиков – предприятия «Татпрофа», «Нижнекамскнефтехима», «ТАИФ-НК».

На аренду спецтехники КАМАЗ вырос спрос

Проект «Спецшеринг», подразумевающий аренду спецтехники КАМАЗ, пользуется высоким спросом со стороны потребителей: в 2020 году оборот шеринга камазовской автотехники вырос ...

На «КАМАЗе» усилят контроль за расходом металла

Департаментом защиты ресурсов ПАО «КАМАЗ» на одном из заводов компании проведена проверка по вопросу списания металлов в производство. Выявлен ряд ...

Оптимизация производственных процессов в Группе ОАТ

В рамках развития Производственной системы в период январских праздников в АО «Мотор-Супер» предприятии Группы «Объединённые автомобильные технологии», входящем в структуру ...

«КАМАЗ» на форуме работающей молодёжи

«КАМАЗ» принял участие в Республиканском форуме работающей молодёжи, посвящённом 100-летию образования ТАССР.

В конце декабря в Казани прошёл форум работающей ...