Новости
«КАМАЗ» продолжает гостевые лекции

«КАМАЗ» продолжает гостевые лекции

Цикл гостевых лекций, направленных на профориентацию студентов Набережночелнинского института КФУ, продолжил заместителя главного технолога по сопровождению производства автомобильного завода Дмитрий Бородинов.

Тема его выступления – «Автомобильный завод – вчера, сегодня, завтра». Знакомство студентов с финишным производством спикер начал с исторического экскурса. Он рассказал об основных этапах развития завода, о выпускавшихся в разные годы моделях грузовиков.

Говоря о современном периоде автомобильного завода, Дмитрий Бородинов подчеркнул, что завод развивается в ногу со временем. Новые проекты, которые стоят перед компанией сегодня, требуют современного оснащения производства, без этого производить конкурентоспособный грузовик невозможно.

«Ежемесячно на автомобильном заводе собирается свыше 45 моделей автомобилей. Изменение конструкции автомобиля ведёт за собой изменение технологии – внедрение сборочных систем, информационных систем», – рассказал Дмитрий Бородинов.

По словам спикера, основные направления, по которым происходят изменения, связаны с разработкой новых комплектаций на базе уже существующих, применение других моделей двигателей, коробок передач и изменение компоновки автомобиля с целью установки на него соответствующих надстроек. Ещё одна причина – обеспечение соответствия автомобиля экологическому классу, что также влечёт за собой изменение систем впрыска топлива, процессов его сгорания и нейтрализации выхлопных газов.

Рестайлинг существующих моделей и переход на новый модельный ряд также влечёт за собой изменение в технологическом плане. На данный момент идёт активное освоение автомобилей «Рестайлинг-2»: здесь меняется экстерьер и интерьер кабин первого поколения. Так, например, цельный пластиковый бампер заменили на составной стальной, что значительно повышает ударопрочность. Изменения коснулись и оптики: фары увеличились в размере и стали светодиодными, боковые зеркала заднего вида увеличили в размере, они получили электропривод и обогрев. Интерьер во многом схож с тяжеловозами нового модельного ряда. В салоне появилась новая передняя панель и мультируль, как у модели КАМАЗ-54901. Также добавили электростеклоподъёмники, крупный дисплей борткомпьютера в комбинации приборов, новые подрулевые переключатели, рычаг коробки передач, иную обивку дверей, бокс между сиденьями и климатическую установку.

Что касается автомобилей нового поколения, то у них введено множество блоков электронного управления. Например, блок управления ЭФУ контролирует процесс горения, нагрев свечи и впрыск топлива, центральный блок управления электрооборудованием Continental и другие. Таким образом, за каждую систему на автомобиле отвечает свой блок управления.

Также Дмитрий Бородинов рассказал о системах, позволяющих управлять производством – MES-система, SAP и TeamCenter, развитии модельного ряда поколения К5 и о проектах, которые будут реализованы в ближайшие годы на автомобильном заводе.

В завершении лекции спикер провел традиционную викторину для студентов. Победителям вручили сувенирную продукцию с символикой «КАМАЗа».

Подведены итоги заочного голосования Совета директоров «КАМАЗа» по вопросам годового Общего собрания акционеров

Вчера, 13 мая, завершилось заочное голосование Совета директоров ПАО «КАМАЗ» по вопросам годового Общего собрания акционеров. Годовое общее собрание акционеров ...

Спецтехника КАМАЗ для партнёра «КАМАЗ-ЛИЗИНГа»

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» в Иркутске профинансировал покупку трёх автокранов КС-5576-5-21 на шасси КАМАЗ-43118 ООО «Стройпроектсервис». Спецтехника оформлена по индивидуальным условиям «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» для ...

День ремонтника на «КАМАЗе»

В инженерном центре «КАМАЗа» возобновили традицию отмечать День ремонтника.

Приказ о проведении на «КАМАЗе» Дня ремонтника как профессионального праздника подписан ...

«КАМАЗ» существенно повысил продажи пассажирского транспорта

По итогам прошлого года кардинально увеличилась в объёме реализация автобусов с ДВС – на 71% до 1618 штук. Продажи электробусов КАМАЗ ...