Новости
«КАМАЗ» принял участников проекта «Больше, чем работа»

«КАМАЗ» принял участников проекта «Больше, чем работа»

В первой декаде декабря ПАО «КАМАЗ» посетили участники Федерального проекта «Больше, чем работа», направленного на интеграцию начинающих специалистов в профессиональную среду.

Проект «Больше, чем работа», стартовавший летом 2022 года, реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь), Федеральным агентством по туризму и президентской платформой «Россия – страна возможностей» совместно с профильными министерствами. Его основная задача – дать возможность молодёжи пройти производственную практику или стажировку, получить нужные знания, попутешествовать по России и найти работу.

«КАМАЗ» присоединился к проекту в конце осени, и уже в начале декабря автогигант посетили около 250 студентов колледжей и техникумов из разных городов страны: Казани, Саратова, Самары, Перми, Энгельса, Димитровграда, Вятских полян, Пензы и других. На заводах автогиганта для гостей организовали обширную программу, а также экскурсию по Набережным Челнам.

Студенты-электромонтёры, кузнецы, сварщики, литейщики, наладчики, технологи, разделённые на группы по профилям обучения, посетили те заводы, где их специальности являются ключевыми профессиями. Для ребят провели ознакомительные экскурсии по производственным площадкам и рассказали о выпускаемой продукции. Для определения профессиональных компетенций студентов были организованы профпробы. Так, например, на кузнечном заводе ребята должны были изготовить поковку по предложенному техзаданию, на заводе двигателей провести сборку-разборку части двигателя, на прессово-рамном – провести сварку швов на действующем сварном оборудовании.

В рамках ярмарки вакансий гостям рассказали о преимуществах работы на «КАМАЗе», об имеющихся вакансиях для постоянной работы и для прохождения производственных практик. Кроме того, была проведена интеллектуальная игра по истории «КАМАЗа». Команды-победители были награждены памятными сувенирами – моделями автомобилей КАМАЗ-43253.

Вечером в актовом зале лагеря «Звёздный» для гостей была организована встреча с представителями «КАМАЗа». О возможностях, которые предлагает компания своим сотрудникам, рассказала начальник отдела методологии оценки персонала и работы с резервом Департамента развития персонала Лилия Шаркова. Главный конструктор по инновационным автомобилям Сергей Назаренко рассказал об инновационных автомобилях, которые компания уже производит и которые камазовские инженеры только планируют разработать.

Визит студентов в Набережные Челны завершился ночной экскурсией по городу. Ребятам показали знаковые места Автограда, рассказали об истории и достопримечательностях, известных людях, которые жили в городе. Гости посетили мемориальный комплекс «Родина-мать», набережную Габдуллы Тукая, парк «Гренада» и площадь «Азатлык».

«Больше, чем работа» – это проект профессионального развития молодёжи в возрасте от 18 до 35 лет, ориентированный на студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в регионах России. Он призван помочь преодолеть проблему нехватки квалифицированных кадров в регионах страны, снизить риски незанятости и безработицы среди молодёжи и содействовать профильному трудоустройству. Обучаясь в ссузах и вузах, студенты, участвующие в проекте, имеют возможность познакомиться с ведущими предприятиями страны, пройти стажировку или производственную практику, совершить интересные поездки в формате промышленного туризма.

Сегодня в проекте участвуют 29 субъектов федерации, более 120 предприятий готовы принять молодёжь на практику и стажировки.

ПАО «ТЗА»: 300 новых рабочих мест за два года

Расширение линейки продукции и увеличение объёмов производства на Туймазинском заводе автобетоновозов, дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, способствовало созданию более 300 ...

Зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер»

На картодроме «Техногород» прошёл традиционный зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер». В соревновании приняли участие более 130 спортсменов ...

Вопросу оздоровления нефазовцев – особое внимание

Первая в этом году группа работников ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, завершила реабилитационно-восстановительное лечение в санатории «Металлург» (г ...

На «КАМАЗе» открыли мемориальную доску памяти Сергея Корсакова

На заводе запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» состоялось открытие мемориальной доски памяти Сергея Корсакова, погибшего при исполнении воинского долга ...