Новости
«КАМАЗ» отмечает день рождения

«КАМАЗ» отмечает день рождения

53 года назад, 13 декабря 1969 года, на строительной площадке будущего автозавода в Набережных Челнах был вынут первый ковш земли. Этот день стал отправной точкой в истории Камского автомобильного завода, его принято считать официальной датой начала строительства «КАМАЗа».

В те годы страна нуждалась в автомобилях с грузоподъёмностью от 8 до 20 тонн с экономичным дизельным двигателем, что было вызвано ростом грузооборота. Поскольку в то время основную массу автомобилей составляли машины грузоподъёмностью меньше 8 тонн, резко встал вопрос об организации выпуска новых большегрузных автомобилей. Однако ни один из существующих автозаводов страны не смог бы справиться с этой задачей. В результате ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление №674 от 14 августа 1969 года «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР».

Набережные Челны были выбраны неслучайно. Географическое положение города как нельзя лучше подходило для реализации проекта, в первую очередь, благодаря непосредственной близости железной дороги. Несомненным преимуществом стало и наличие крупнейшей в Татарской АССР и Советском Союзе многопрофильной строительной организации – «Камгэсэнергострой».

В начале 1970 года «КАМАЗ» был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Предприятие возводилось силами приехавших со всех уголков страны специалистов. Комплекс заводов Камского автогиганта раскинулся на территории в 57 квадратных километров. Будущий завод обеспечивался самым современным по тем временам технологическим оборудованием, которое было поставлено из Европы, США, Канады, и Японии. Все жили одной целью, и 16 февраля 1976 года с конвейера сошёл первый автомобиль КАМАЗ: водитель-испытатель Валерий Перетолчин вывел на дороги страны машину нового класса.

Одновременно со строительством и становлением автозавода решались коммунальные проблемы. Сотням тысяч людей «КАМАЗ» обеспечил комфортабельное жилье, современные учебные заведения, детские сады, медицинские учреждения, многочисленные объекты культуры, спорта, отдыха и досуга. Из маленького городка с населением 27 тысяч человек Набережные Челны выросли во второй по величине город республики, после Казани, где сегодня проживают 548 тысяч человек.

Сейчас, спустя 53 года с начала истории, ПАО «КАМАЗ» под руководством генерального директора Сергея Когогина – признанный лидер российского рынка по поставкам продукции и освоению новейших технологий. За эти годы выпущено более 2,4 млн автомобилей. КАМАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира. Вектор развития корпорации отвечает актуальным мировым трендам машиностроения.

В компании реализуется масштабный проект по реинжинирингу производства, приобретается новое оборудование – роботизированные линии и современные станки. Специалисты «КАМАЗа» постоянно работают над развитием модельного ряда продукции. Одним из новейших продуктов стал современный магистральный тягач поколения К5 с комфортабельной кабиной и мощным рядным шестицилиндровым двигателем Р6. Модель КАМАЗ-54901 компания вывела на рынок в 2020 году – эффективность этого автомобиля для бизнеса подтверждена в реальных условиях эксплуатации.

Сегодня компания достойно отвечает на вызовы этого непростого для страны и автопрома времени. В условиях беспрецедентного санкционного давления, когда российская промышленность в полной мере столкнулась с такими проблемами, как уход партнёров, поставщиков, разрушение кооперационных, логистических цепочек, «КАМАЗ» не остановил производство. Были приняты своевременные взвешенные решения, проведена масштабная работа по локализации компонентов. В результате «КАМАЗ» выполнил основную программу по импортозамещению – удалось стабилизировать ситуацию, компания уверенно движется вперёд. С февраля 2023 года производство линейки автомобилей К5, на которую в большей мере повлияли современные обстоятельства, будет возобновлено на новой, «санкционноустойчивой» компонентной базе.

Ориентируясь на современные тенденции и запросы потребителей, в 2022 году «КАМАЗ» вывел на рынок автомобили Компас, которые являются представителями нового семейства среднетоннажных автомобилей с колёсной формулой 4х2. Это машины развозного класса, которые в первую очередь предназначены для работы в городе и пригороде, при этом могут применяться и в междугородних перевозках. На шасси автомобилей Компас возможна установка широкого перечня спецнадстроек.

Благодаря созданной за эти годы высококлассной конструкторской и инженерной школе, компания является одним из отечественных лидеров в области разработки и производства коммерческого транспорта, газовой автотехники, электротранспорта и беспилотной инновационной продукции. Наработки «КАМАЗа» служат дальнейшему развитию российского автопрома, в соответствии с глобальным трендом на высокотехнологичные и экологичные автомобили.

ПАО «ТЗА»: 300 новых рабочих мест за два года

Расширение линейки продукции и увеличение объёмов производства на Туймазинском заводе автобетоновозов, дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, способствовало созданию более 300 ...

Зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер»

На картодроме «Техногород» прошёл традиционный зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер». В соревновании приняли участие более 130 спортсменов ...

Вопросу оздоровления нефазовцев – особое внимание

Первая в этом году группа работников ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, завершила реабилитационно-восстановительное лечение в санатории «Металлург» (г ...

На «КАМАЗе» открыли мемориальную доску памяти Сергея Корсакова

На заводе запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» состоялось открытие мемориальной доски памяти Сергея Корсакова, погибшего при исполнении воинского долга ...