Время в
Хабаровске

Новости
«КАМАЗ» открыл новый курс гостевых лекций

«КАМАЗ» открыл новый курс гостевых лекций

В год 50-летия «КАМАЗа» право открыть новый курс гостевых лекций, которые компания проводит для студентов Набережночелнинского института КФУ, предоставлено Ремонтно-инструментальному заводу (РИЗ). Первым в 2019 году выступил заместитель главного инженера по техническому контролю Сергей Филимонов.

На РИЗ возложена ответственная миссия – обеспечить инструментом и оснасткой все заводы «КАМАЗа». Сейчас на всех производственных площадках компании идёт обновление технического парка. На смену отработавшим агрегатам приходят многоцелевые высокоточные обрабатывающие центры, в которых используется высокопроизводительный инструмент. Последнее приобретение – пятиосевой заточной станок с ЧПУ – дало возможность ризовцам начать использование обработки методом скайвинга.

«Для разработки нового инструмента была создана межфунциональная группа. Мне как руководителю нужно было скоординировать усилия конструкторов, технологов, экономистов, специалистов по качеству продукции, – пояснил Сергей Филимонов. – После изучения формы, составления программ обработки, десятков анализов металла нам удалось получить инструмент с нужными свойствами».

Многие студенты впервые узнали, что на этом предприятии есть современное оборудование, позволяющее из заготовки вытачивать инструмент нового поколения. По программе импортозамещения за четыре года было освоено 311 позиций. Кроме того, в ходе гостевой лекции прозвучала информация о том, как на заводе восстанавливают импортный осевой инструмент. Отработавшие свой век свёрла затачивают, наносят новое износостойкое покрытие – и он способен прослужить ещё несколько циклов.

Потребитель готов платить только за качественный товар, а подтвердить соответствие инструмента требованиям конструкторской документации можно с помощью измерительной аппаратуры. И она тоже есть на РИЗе. Изделия сложной конфигурации, обработанные с высокой точностью, измеряются на трёхкоординатной измерительной машине фирмы GLOBAL, режущий инструмент – на электронном инструментальном микроскопе нового поколения Mitutoyo и бесконтактной измерительной машине Zoller.

Студенты проявили интерес к нюансам обслуживания такой аппаратуры и последним технологическим разработкам, а также задали вопрос о возможности прохождения практики на РИЗе.

Кстати, в этом году у «КАМАЗа» и Набережночелнинского института КФУ есть повод отметить совместный юбилей. Пять лет назад в марте в это учебное заведение с лекцией пришёл генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин. С тех пор Корпоративный университет компании регулярно организует лекции руководителей высшего и среднего звена управления для студентов. В год проходит от 7 до 11 встреч. Для многих выпускников вузов рассказы о современном производстве стали решающим аргументом в выборе места работы.

Автомобили КАМАЗ-5490 NEO для Группы ОАТ

Партия магистральных тягачей КАМАЗ-5490 NEO передана в адрес ООО «ОАТ Карго», входящего в Группу «Объединённые автомобильные технологии» (ОАТ).

Входящее в ...

Молодые специалисты «КАМАЗа» оптимизируют процессы

На координационном совете молодёжных проектов успешно прошли защиту сразу шесть презентаций специалистов подразделений «КАМАЗа».

Большинство проектов посвящены оптимизации производственных процессов ...

Благодарность от президента Татарстана

Генеральный директор АО «Лизинговая компания «КАМАЗ» Андрей Гладков удостоен благодарности президента Республики Татарстан Рустама Минниханова «За многолетний плодотворный труд и ...

Сергей Когогин на форуме «PROFдвижение-2019»

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин и топ-менеджеры компании приняли участие в открытии VI Всероссийского молодёжного профориентационного форума «PROFдвижение».

Почётными гостями ...