Новости
Из мастеров – в тренеры

Из мастеров – в тренеры

15 мастеров из различных подразделений «КАМАЗа» в ближайшее время станут тренерами и вместе с сертификатом получат право обучать рабочих по программе «Бездефектное производство через принцип «3 НЕ».

Программа подготовки тренеров для последующего каскадного обучения рабочих – продукт совместной работы специалистов департамента качества, Корпоративного университета и преподавательского состава Международного института техники, технологии и управления (МИТТУ). «Программа относительно новая, тренеров такого плана раньше не готовили», – пояснила преподаватель-тренер МИТТУ Алёна Говядик.

Для обучения мастеров составлен годовой план. Каждый завод выбрал для себя удобный период обучения, составлены списки обучающихся. Первые занятия начались в прошлом году, тренинги прошли сотрудники департамента качества и мастера завода двигателей, кузнечного завода, прессово-рамного завода, автомобильного завода и завода запасных частей и компонентов. Обучать сразу большое количество тренеров не получается, потому что использование тренинговых элементов предполагает группу до 15 человек. По словам начальника бюро отдела разработки и совершенствования систем качества Департамента качества Ильнура Шарипова, одной из главных причин создания программы каскадного обучения послужила оторванность тренеров-преподавателей от производства. Они теоретики, не знают причин появления дефектов, мотивов поведения людей, обстановки на заводе. Мастера, напротив, всегда находятся на производстве и владеют оперативной информацией.

К концу обучения участники должны будут эффективно презентовать себя как тренеров, уметь вовлекать участников в учебный процесс, проводить тренинги «3 НЕ», работать с возражениями от их участников. Успешно окончившие трёхдневный тренинг получат сертификаты и смогут действовать как тренеры. Для преподавания им будут выделены часы на производстве.

Автотехника на шасси КАМАЗ для ломозаготовительной компании

ООО «КРАН центр «КАМАЗ», дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ», завершило исполнение контракта на поставку 63 единиц металловозов в адрес компании AKRON ...

На «КАМАЗе» сегодня разыграют первые «призы за здоровье»

Сегодня, четвёртого августа, в рамках первого этапа конкурса «Приз за здоровье» состоится розыгрыш призов среди сотрудников компании, прошедших полный курс ...

Обращение генерального директора ПАО «КАМАЗ»

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин обратился к сотрудникам компании в преддверии корпоративного отпуска, который начнётся с девятого августа:

Дорогие ...

В Узбекистане передан в лизинг первый КАМАЗ-54901

ООО «KAMAZ ASIA LEASING», совместное предприятие АО «Лизинговая компания «КАМАЗ» и ООО «UzAutoTrailer», передало в лизинг первый КАМАЗ-54901.

Покупателем современного ...