Новости
Инфоматы – для повышения качества продукции

Инфоматы – для повышения качества продукции

В цехе штамповки и сварки деталей кабин прессово-рамного завода «КАМАЗа» появились инфоматы, на экранах которых постоянно транслируются иллюстрации с часто повторяющимися дефектами продукции.

Устройства для демонстрации видеоинформации передали цеху из профкома завода. Раньше они были установлены в подразделениях прессово-рамного завода и рассказывали о работе профсоюза. Цех штамповки и сварки деталей кабин был выбран неслучайно: именно здесь изготавливают продукцию для каркасов кабин грузовиков премиум-класса – поперечину панели приборов и отдельные детали.

Восемь инфоматов разместили рядом с рабочими местами операторов машин контактной сварки. Здесь контролёры ОТК чаще всего обнаруживали продукцию с такими дефектами, как смещение приварных гаек и некачественная сварка из-за неправильно выбранных режимов. Руководство цеха решило акцентировать внимание работников на этих проблемах, разместив на устройствах информацию о видах часто повторяющихся случаев брака, о нюансах техпроцесса, позволяющих избежать дефектов, о правилах работы с разработанными и введёнными в эксплуатацию приспособлениями, позволяющими обеспечить защиту от ошибок (Poka-yoke). «Постоянно демонстрируемые иллюстрации с комментариями уже дали результат – уровень дефектности на этих операциях снизился до нуля», – рассказал заместитель начальника цеха по технической части Михаил Антипанов.

Сейчас к размещению в инфоматах готовятся стандартные операционные карты: так в цехе планируют усовершенствовать систему защиты от непреднамеренных ошибок. На экранах они появятся в сентябре. Будут предприняты и другие меры, ведь к качеству деталей для КАМАЗа-54901 предъявляются особые требования, а в этом цехе планируется выпуск и других комплектующих. Процесс локализации продолжится до 2025 года.

Автотехника на шасси КАМАЗ для ломозаготовительной компании

ООО «КРАН центр «КАМАЗ», дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ», завершило исполнение контракта на поставку 63 единиц металловозов в адрес компании AKRON ...

На «КАМАЗе» сегодня разыграют первые «призы за здоровье»

Сегодня, четвёртого августа, в рамках первого этапа конкурса «Приз за здоровье» состоится розыгрыш призов среди сотрудников компании, прошедших полный курс ...

Обращение генерального директора ПАО «КАМАЗ»

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин обратился к сотрудникам компании в преддверии корпоративного отпуска, который начнётся с девятого августа:

Дорогие ...

В Узбекистане передан в лизинг первый КАМАЗ-54901

ООО «KAMAZ ASIA LEASING», совместное предприятие АО «Лизинговая компания «КАМАЗ» и ООО «UzAutoTrailer», передало в лизинг первый КАМАЗ-54901.

Покупателем современного ...