Время в
Хабаровске

Новости
Это – «ДАКАР»!

Это – «ДАКАР»!

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Кордобы (Аргентина):

- «Аргентинец Федерико Вильягра из команды IVECO сходит с дистанции «Дакара»», - этой информацией можно было бы закончить репортаж с 13-го, предпоследнего этапа ралли.

Казалось бы, точка в противостоянии Николаев – Вильягра поставлена, и судьба золотого бедуина 40-го юбилейного «Дакара» предрешена. Однако не будем торопиться. Во-первых, 20 января экипажам предстоит преодолеть 120-километровый кольцевой спецучасток «Кордоба – Кордоба». А во-вторых, и сегодняшняя ситуация на этапе «Сан-Хуан – Кордоба» держала болельщиков команды «КАМАЗ-мастер» в напряжении вплоть до самого финиша экипажей Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева. Но обо всём по порядку.

124 километра песчаных бугристых дорог, похожих на астраханские трассы, высохшие русла рек, бездорожье. Затем следовали 382 километра дорожной связки, так называемой зоны нейтрализации. И здесь командам ассистанс разрешалось организовать зону сервиса. На втором сегодняшнем спецучастке экипажи ждали быстрые каменистые извилистые дороги.

Информация о проблемах Федерико Вильягры приходит практически сразу после старта. На 79-м километре трассы аргентинец теряет около 40 минут – проблемы с коробкой передач. Почти одновременно поступает информация, что и на машине Николаева не всё гладко – вышло из строя сцепление, пилот с трудом переключает передачи, но ремонт на точке сервиса в силу сложности и трудоёмкости невозможен. Слишком много потребует времени, поэтому уже понятно, что экипаж Николаева должен будет продолжить движение, стараясь как можно меньше переключать передачи. Экипаж Дмитрия Сотникова приехал на точку сервиса с пробитым радиатором. Протечку быстро устранили. У Айрата Мардеева так же не без приключений – пробит патрубок радиатора. Но механики «КАМАЗ-мастера» - на высоте. Несмотря на бессонную ночь, на точке сервиса они действуют безукоризненно, чётко и быстро. Ведь понятно, что со сходом Вильягры, Айрат поднимается на третью строчку в генеральной классификации. А здесь по состоянию на вчерашний день всё очень плотно. Всего лишь на 3 минуты отставал от него Тон Генугтен (IVECO) и на 16 – Артур Ардавичус (IVECO). Но у Генугтена день тоже не задался – остановка по техническим причинам на 596-м километре. Видимо, садившееся уже солнце ослепило пилота, и машина въехала в груду камней. Последствия спешки и чрезмерного риска – поломка рулевого управления. А вот Мардеев своего шанса закрепиться на третьей позиции не упустил.

Эдуард Николаев, пилот экипажа №500: «Очень тяжелый доп. В первой части маршрута у нас под финиш вышло из строя сцепление. И переключались передачи только с помощью перегазовки. А вторая часть была извилистой и требовала множества переключений. Это было нечто! Очень устали. 14 часов практически в автомобиле провели, приехали очень поздно. Думали, что будет просто извилистый доп в стиле WRC, но последние 30 километров завели в какие-то ущелья, горы, камни, триал. Если там кто-то колесо пробьёт, то там будет пробка. Многие могут приехать только к утру. Дакар очень интересный. Мы сегодня выжали всё, что можно – и из экипажа, и из автомобиля».

Айрат Мардеев, пилот экипажа №507: «Сегодня мы выполняли функции “оруженосцев” экипажа Эдуарда Николаева. На протяжении всего маршрута подстраховывали их. Казалось бы, гонка подходит к концу, но сегодняшний этап удивительно интересный и разнообразный. Даже сегодня вместо ожидаемых раллийных быстрых прямиков – полный набор традиционных рейдовых покрытий от феш-феша до каменистого триала. Считаю, что при разработке маршрута спортивный директор “Дакара” Марк Кома потрудился на славу».

Сегодня, 20 января, на «Дакаре» последний, 14-й этап «Кордоба – Кордоба» протяжённостью 284 км, со скоростным 119-километровым спецучастком. Наступает время не только для победителей в различных категориях, но и для всех любителей приключений, которым удалось завершить 40-е издание в аргентинской Кордобе - городе, где автоспорт возведён в культ. Перед тем, как участники смогут насладиться традиционным национальным коктейлем “Фернандо”, им придётся пересечь около 30 рек. И ещё много чего здесь может приключиться. Всем необходимо очень внимательными до самого последнего километра, предупреждают организаторы.

 

Результаты тринадцатого этапа в классификации Т4

 

Место

Участники

Страна

Грузовик

Результат

Отставание

1

Эдуард Николаев

Евгений Яковлев

Владимир Рыбаков

Россия

КАМАЗ

05:59:02

-

2

Айрат Мардеев

Айдар Беляев

Дмитрий Свистунов

Россия

КАМАЗ

05:59:52

00:00:50

3

Мартин Коломы

Иржи Стросс

Ростислав Пльны

Чехия

TATRA

06:05:08

00:06:06

4

Сергей Вязович

Павел Гаранин

Андрей Жигулин

Белоруссия

МАЗ

06:26:47

 

00:27:45

5

Дмитрий Сотников

Руслан Ахмадеев

Ильнур Мустафин

Россия

КАМАЗ

06:31:56

00:32:54

7

Мартин Масик

Франтишек Томачек

Михал Мрква

Чехия

 

LIAZ

06:51:32

 

00:52:30

8

Артур Ардавичус

Серж Брюнкенс

Майкл Гусман

Казахстан-

Бельгия-Нидерланды

IVECO

06:59:14

01:00:12

     

Итоговая классификация Т4

Место

Участники

Страна

Грузовик

Результат

Отставание

1

Эдуард Николаев

Евгений Яковлев

Владимир Рыбаков

Россия

КАМАЗ

53:13:33

-

2

Сергей Вязович

Павел Гаранин

Андрей Жигулин

Белоруссия

МАЗ

57:07:32

 

+03:53:59

3

Айрат Мардеев

Айдар Беляев

Дмитрий Свистунов

Россия

КАМАЗ

58:34:38

+05:21:05

4

Артур Ардавичус

Серж Брюнкенс

Майкл Гусман

Казахстан-

Бельгия-Нидерланды

IVECO

59:50:10

+06:36:37

6

Мартин Масик

Франтишек Томачек

Михал Мрква

Чехия

 

LIAZ

61:16:24

 

+08:02:51

7

Мартин Коломы

Иржи Стросс

Ростислав Пльны

Чехия

TATRA

62:14:51

+09:01:18

8

Дмитрий Сотников

Руслан Ахмадеев

Ильнур Мустафин

Россия

КАМАЗ

63:18:02

+10:04:29




Кубок «КАМАЗа» для водителей автогиганта

24 профессионала из подразделений и дочерних предприятий завода приняли участие в 10-м, юбилейном конкурсе водительского мастерства на Кубок «КАМАЗа».

На ...

Благодарность от Президента России

Коллектив Тутаевского моторного завода, дочернего предприятия ПАО «КАМАЗ», награждён Благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Государственную награду генеральному директору ПАО ...

КАМАЗы в лизинг для коммунальщиков Нижневартовска

Лизинговая компания «КАМАЗ» профинансировала приобретение 23 единиц техники крупным нижневартовским многопрофильным предприятием - ООО «Коммунальник». 

«Коммунальник», являясь корпоративным клиентом ПАО ...

Учебно-технологический комплекс – на финишной прямой

На заводе двигателей «КАМАЗа» завершаются строительно-монтажные работы в учебно-технологическом комплексе (УТК).

По словам начальника УТК Дмитрия Маева, обучение в будущем ...