Новости
Эталонные участки – по чек-листу

Эталонные участки – по чек-листу

На «КАМАЗе» продолжается работа по улучшению процессов, в том числе в области организации эталонных участков. Чтобы помочь мастерам привести производственные участки к статусу эталонного, разработана новая форма чек-листа.

Понятие «Статус эталонного участка» появилось на «КАМАЗе» в 2017 году. Это специально определённые площадки на производстве, на которых прицельно внедряются принципы, инструменты и методы Бережливого производства для последующего распространения успешного опыта на другие участки. Такой подход позволяет концентрировать силы и ресурсы на конкретных участках, отработать локализацию инструментов Бережливого производства без ущерба для общего производственного процесса.

«Идея принадлежит руководителю Комитета развития производственной системы Артёму Груздову. Опираясь на многолетний опыт, он заметил, что не всегда руководитель участка знает, с чего нужно начинать выстраивание эталонного, а чек-лист отвечает на этот вопрос, – пояснил заместитель председателя комитета по развитию «Фабрики процессов» Андрей Никитин. – Новый чек-лист состоит из четырёх этапов достижения уровня эталонного: начальный, базовый, продвинутый, эталонный. По факту это алгоритм действий, описывающий, как поэтапно достигать определённого уровня».

Теперь претендентам станет легче получить этот статус, поскольку им даётся готовое руководство к тому, как и что улучшить на своих рабочих местах. На каждом этапе есть такие разделы, как организация рабочего пространства, содержание оборудования, управление производством, система улучшений, управление качеством, управление персоналом. При переходе с достигнутого этапа на следующий добавляются требования по этим разделам.

Полученный статус позволяет участвовать в конкурсе «Лидер PSK», который предусматривает солидные призы. Поскольку эталонность необходимо подтверждать один раз в году, это стимулирует ежегодно готовиться к конкурсу и побеждать. «В этом году мы планируем применить новый чек-лист пока только к производственным участкам, рассчитываем на 60 эталонных участков. В дальнейшем будем тиражировать на офисы, цеха и заводы», – сообщил Андрей Никитин.

«КАМАЗ» подвёл финансовые итоги за первый квартал по РСБУ

«КАМАЗ» опубликовал бухгалтерскую отчётность за первый квартал 2024 года по РСБУ: общая выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ...

«Золото Кагана-2024»: воскресная победа камазовца

В воскресенье, 21 апреля, в Астраханской области прошёл второй день ралли-рейда «Золото Кагана-2024». Лучшее время показал гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Богдан ...

Автобусы НЕФАЗ для Воронежа

«КАМАЗ» поставил крупную партию комфортабельных автобусов большого класса в Воронеж.

Партия из 20 автобусов большого класса НЕФАЗ-5299-30-52 поставлена одному из ...

«ТМЗ» готовится к серийному производству чугунных головок цилиндров

На Тутаевский моторный завод, дочернее предприятие «КАМАЗа» в Ярославской области, поступило шесть обрабатывающих центров с программным управлением.

По словам главного ...