Время в
Хабаровске

Новости
Ещё одна бригада стала эталонной

Ещё одна бригада стала эталонной

Термогальваническое производство завода двигателей «КАМАЗа» увеличило число своих эталонных бригад до семи. На днях этот почётный статус получила 211-ая бригада гальванического цеха №311.

Одними из первых улучшения почувствовали комплектовщики, которые, благодаря нововведениям, смогли решить проблему пересорта. Если раньше они, принимая на выходе готовые детали, видели на бирке только их название и номер, то теперь на обратной стороне сопроводительного документа у них размещено изображение самой детали. Чтобы избежать ошибки, когда  дело касается мелких, парных или похожих деталей разного размера, достаточно сравнить её с рисунком или приложить её к очерченному контуру и убедиться, что размер и форма совпадают.

Ещё одно нововведение, значительно упростившее работу и сэкономившее время слесарям МСР, – установка весов на участке комплектовки. Это позволило заменить ручной подсчёт мелких деталей, отнимавший много времени, более простым действием. Специалист сначала взвешивает 10 штук; вычисляет, сколько будет весить требуемое количество деталей, и досыпает их в тару до рассчитанного веса.

Особая гордость рабочих – стенд визуализации образцов средств индивидуальной защиты и спецодежды. Витрины соорудили собственными силами: из металлолома и оргстекла. Обрёл на стенде новую жизнь списанный из лаборатории купол – под ним теперь выставлены перчатки, очки и респираторы. В другой витрине спецодежду и СИЗ демонстрируют манекены.

«На нашем заводе нигде подобного нет, – отметила ответственная за развитие ПСК в термогальваническом производстве Эльвира Галяутдинова. – Манекенов мы нашли в интернете, привезли, оргстекло нашли на заводе в службе быта. Внедрять эталонность в  этой бригаде было интересно, потому что здесь во всех переменах, касающихся внедрения инструментов Бережливого производства непосредственное участие принимают сами руководители».

Старания бригады по приведению в эталонный вид оценены по чек-листу достаточно высоко, на 27 баллов из 30-ти. В числе прочих улучшений – разработка стандартных операционных карт, улучшение эргономики рабочих мест, внедрение передовых практик (каракури, многостаночное обслуживание, супермаркет), нанесение напольной разметки и др. До конца года статус эталонных планируют защитить ещё три бригады термогальваники.

«КАМАЗ» подвёл финансовые итоги 2018 года по МСФО

ПАО «КАМАЗ» выполнило финансовые показатели бизнес-плана 2018 года: консолидированная выручка группы организаций увеличилась на 19% по сравнению с 2017 годом ...

Автобусы от «КАМАЗа» для Москвы

В рамках контракта с «Мосгортрансом» «КАМАЗ» поставил в Москву крупную партию низкопольных автобусов НЕФАЗ.

На городские маршруты вышли первые двенадцать ...

«КАМАЗ» передал «ИТЕКО» в лизинг 500 автопоездов

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» передал в лизинг транспортной компании из Нижнего Новгорода ООО «ИТЕКО Россия» 500 седельных тягачей КАМАЗ-5490 и полуприцепов к ним ...

На «КАМАЗе» прошёл аудит молодёжных проектов

На автомобильном заводе прошёл аудит молодёжных проектов, который направлен на повышение их качества и содействие молодым камазовцам в работе над ...