Новости
Елена Шмелёва посетила «КАМАЗ»

Елена Шмелёва посетила «КАМАЗ»

На «КАМАЗе» с рабочим визитом побывала делегация представителей образовательных учреждений Российской Федерации во главе с руководителем Образовательного Фонда «Талант и успех», членом Совета при Президенте России по науке и образованию Еленой Шмелёвой.

В составе делегации также представители Фонда «Талант и успех», АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0», ООО «Цифровой оператор Сириус» и АНО ВО «Университет Сириус». Со стороны «КАМАЗа» гостей встречал заместитель генерального директора по управлению персоналом и оргразвитию ПАО «КАМАЗ» Александр Ушенин.

Членам делегации показали конвейер сборки кабин и главный сборочный конвейер на автомобильном заводе. Гости посетили «Технический колледж им. В.Д. Поташова» – подшефное учебное заведение «КАМАЗа», а также две учебные площадки компании – Учебно-технологический комплекс, расположенный на заводе двигателей и Многофункциональный центр прикладных квалификаций машиностроения (МЦПК).

На круглом столе, прошедшем в МЦПК, присутствовал генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, топ-менеджеры компании, а также приглашённые гости – руководители профильных учебных заведений города.

В своей презентации Александр Ушенин рассказал о том, как на «КАМАЗе» организовано взаимодействие с Министерством образования республики и городским управлением образования. Созданы различные учебные площадки, где персонал компании может повысить квалификацию по наиболее востребованным и перспективным профессиям. Много лет работает целевая программа подготовки кадров, стипендиальная поддержка и идёт обучение студентов 2-3 курсов машиностроительного профиля конкретным рабочим профессиям с последующим трудоустройством на «КАМАЗ».

Особое внимание в своём выступлении Ушенин уделил теме инженерных классов, созданных в нескольких челнинских школах. Так, в СОШ №30 в этом году состоялся первый выпуск учащихся такого класса. Более 90% выпускников решили продолжить освоение инженерных специальностей, став студентами технических вузов.

При этом спикер отметил, что, несмотря на наличие в городе нескольких вузов, готовящих студентов в том числе и по техническим специальностям, абитуриенты предпочитают уезжать в другие города. Связано это в том числе и с недостаточным выбором образовательных профилей, отсутствием достаточной базы – технической, материальной – для освоения желаемой профессии.

«У нас олимпиадники, победители различных конкурсов, в том числе и всероссийских. Но, к сожалению, в городе сложилась неутешительная тенденция – молодёжь уезжает, а после получения диплома возвращаются сюда единицы», – рассказал Александр Ушенин.

О том, что к образованию, в том числе среднепрофессиональному, нужно относиться комплексно, говорила и руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва. Она также подчеркнула, что при таком модульном практическом и интенсивном обучении на производстве ни в коем случае нельзя пренебрегать общекультурным компонентом. По её словам, будущий специалист, который вырастет из сегодняшнего учащегося колледжа, обязательно должен быть разноплановым специалистом.

«В целом, всё, что развивается на «КАМАЗе», показывает возможности профессионалитета, прикладного бакалавриата – это те уровни, которые обсуждают сегодня в рамках нацпроекта «Образование». Но важно начать говорить о системном развитии инженерной школы на том уровне, который необходим сегодня, чтобы обеспечить производство мирового уровня, и при этом обеспечить насыщенную образовательную среду», – поделилась Елена Шмелёва.

В ходе обсуждения темы образования и подготовки кадров для производств, участники круглого стола пришли к выводу, что сочетание теории и практики крайне важно пересматривать в пользу практики, которая должна быть высокотехнологичной, и строиться по стандартам современного производства. Здесь не нужны никакие посредники, а должна быть аттестация со стороны компании. У «КАМАЗа» для это есть целый комплекс возможностей, который он уже применяет в своей работе с образовательными учреждениями города и республики.

«Клуб работодателей» на «ДААЗе»

На территории ООО «Димитровградский автоагрегатный завод» (ООО «ДААЗ»), предприятия Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», состоялось очередное заседание «Клуба работодателей ...

Магистральные тягачи КАМАЗ-54901 для Приволжья

На международной выставке Comtrans 2021 АО Лизинговая компания «КАМАЗ», АО «ТФК «КАМАЗ» и ООО ТК «Приволжье-Транс» подписали договоры лизинга и ...

«КАМАЗ» на страже здоровья своих сотрудников

Почти две трети камазовцев прошли полную иммунизацию от COVID-19.

По данным на 15 сентября, оба компонента вакцины получили 23 515 ...

Президент Татарстана Рустам Минниханов на «КАМАЗе»

В рамках рабочей поездки в Набережные Челны ПАО «КАМАЗ» посетил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов в сопровождении генерального директора ...