Новости
Двигатель Р6: пять лет на конвейере

Двигатель Р6: пять лет на конвейере

Пять лет назад, в декабре 2017 года, на «КАМАЗе» были торжественно завершены работы по организации производства семейства шестицилиндровых рядных двигателей КАМАЗ Р6. На линию сборки были заложены первые двигатели КАМАЗ 910.10.

Если обратиться к истории, проект с рабочим названием «Тибет», предусматривающий организацию производства перспективного семейства рядных шестицилиндровых двигателей, был открыт приказом генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина 10 июня 2014 года. За следующие три года на заводе двигателей была проведена масштабная работа: построены площадки и смонтировано оборудование для производства блоков и головок блоков цилиндров, смонтированы линии сборки двигателей, окраски силовых агрегатов Р6. С вводом в эксплуатацию нового конвейера и запуском промышленного производства в 2018 году значительно расширились производственные возможности ПАО «КАМАЗ». Сегодня этими моторами оснащаются автомобили КАМАЗ поколения К5.

Новый конвейер компании, где производятся двигатели Р6, оснащён по последнему слову техники. Большое внимание уделяется соблюдению технологии и детальному контролю качества, – каждая операция прослеживается на 100 %. Таким образом обеспечивается высокий уровень качества силового агрегата для автомобилей КАМАЗ-54901 и других моделей линейки К5.

«В текущем 2022 году мы продолжили модернизацию этой линии. Мы увеличили длину конвейера. Если первоначально мы имели технологическую возможность сборки 12 тысяч двигателей в год, теперь мы можем собирать до 30 тыс. двигателей в год. Кроме того, была проведена большая работа по импортозамещению. Импортные комплектующие нового мотора заменены на отечественные. Работа с российскими поставщиками шла в течение года», – рассказал начальник отдела надёжности завода двигателей ПАО «КАМАЗ» Олег Захаров.

Конвейер двигателей Р6 – яркий пример успешно реализованных проектов компании. «Рядные шестёрки» существенно улучшили технические и потребительские характеристики автомобилей, сделали грузовики КАМАЗ эффективнее для бизнеса, надёжнее и безопаснее для людей и окружающей среды.

На данный момент на линии собрано около 40 различных комплектаций двигателей для магистрального, транспортного и тяжёлого семейств автомобилей КАМАЗ поколения К5, а также для сторонних потребителей. Это двигатели экологического класса «Евро-5» с рабочим объёмом 12 л, диапазон мощности двигателей – от 380 до 630 л. с.

Сейчас на автомобильный завод отгружаются двигатели модели 910.15 с увеличенным крутящим моментом (2300Нм). В конце декабря состоится опытная сборка двигателя с новой топливной аппаратурой и электронным блоком управления. Кроме того, в первом полугодии 2023 года планируется переход на двигатели модели 910.50 с увеличенным рабочим объёмом до 13 л, позволяющим снизить эксплуатационный расход топлива примерно на 1,8 л / 100 км. Работа по развитию линейки двигателей Р6 продолжается.

ПАО «ТЗА»: 300 новых рабочих мест за два года

Расширение линейки продукции и увеличение объёмов производства на Туймазинском заводе автобетоновозов, дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, способствовало созданию более 300 ...

Зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер»

На картодроме «Техногород» прошёл традиционный зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер». В соревновании приняли участие более 130 спортсменов ...

Вопросу оздоровления нефазовцев – особое внимание

Первая в этом году группа работников ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, завершила реабилитационно-восстановительное лечение в санатории «Металлург» (г ...

На «КАМАЗе» открыли мемориальную доску памяти Сергея Корсакова

На заводе запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» состоялось открытие мемориальной доски памяти Сергея Корсакова, погибшего при исполнении воинского долга ...