Новости
Дополнительное образование – для расширения компетенций

Дополнительное образование – для расширения компетенций

В начале текущего учебного года кузнечный завод «КАМАЗа» и Камский государственный автомеханический техникум им. Л. Б. Васильева предложили студентам выпускного курса по специальности «Технология машиностроения» расширить свои компетенции и получить дополнительную профессию кузнеца-штамповщика.

Идея сформировать на базе техникума целевую группу, учащиеся которой получат дополнительное образование по профессии кузнеца-штамповщика, появилась ещё в 2020 году. В 2021-м подготовительная работа продолжилась уже в формате совместного проекта кузнечного завода и КГАМТ.

«Методологи автомеханического техникума должны были внести в программу 4 курса специальности «Технология машиностроения» изменения и дополнения в виде обучающего модуля, соответственно, встроить его в программу нового учебного года, – рассказала главный специалист по работе с учебными заведениями департамента развития персонала Лилия Мингалиева. – У «КАМАЗа» уже есть подобный опыт работы с ссузами по подготовке в формате дополнительного образования таких рабочих специальностей, как наладчик автоматических линий, контролёр станочных и слесарных работ, термист».

Так в сентябре 2022-го в техникуме была сформирована первая группа четверокурсников из 15 человек. Эти ребята, помимо основной профессии станочника широкого профиля, к завершению учёбы смогут получить знания и навыки по второй профессии – кузнеца-штамповщика.

Сначала специалисты в течение недели знакомили учащихся с темами качества, ПСК, охраны труда, было рассказано и о технологическом процессе изготовления штамповой оснастки. Для полного погружения в тему ребятам провели экскурсии в производственные корпуса. Так, учащиеся увидели изготовление штамповой оснастки, работу заготовительного производства, рабочие места кузнеца-штамповщика. Затем им предстояло сделать выбор, остаются ли они на заводе в качестве практикантов по своей основной получаемой профессии или начинают практику с трудоустройством, в том числе и по профессии кузнеца-штамповщика. Свой выбор в пользу последнего варианта сделали восемь ребят. Все они сейчас проходят производственную практику с трудоустройством в кузнечно-прессовом корпусе № 3.

Производственная практика для студентов КГАМТ продлится до конца ноября. Затем ребята вернутся в техникум, где их ждут теоретические занятия по основной получаемой профессии, работа над курсовыми и дипломными проектами. Будет и преддипломная практика, для этой группы она вновь пройдёт на кузнечном заводе.

Студенты колледжа поучаствовали в сборке грузовиков КАМАЗ

Учащиеся Технического колледжа имени В.Д. Поташова посетили автомобильный завод «КАМАЗа» и приняли участие в сборке грузовиков.

Поучаствовать в сборке ...

«КАМАЗ» на городском форуме «В единстве наша сила»

Активисты «КАМАЗа» приняли участие в выездном открытом форуме работающей молодёжи Набережных Челнов «В единстве наша сила», который прошёл 18-20 ноября ...

В Группе ОАТ проходит традиционная вакцинация от гриппа

У работников предприятий Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», есть возможность вакцинироваться от гриппа.

По инициативе руководителей в Группе ОАТ ...

«КАМАЗ» закрыл контракт на поставку автобусов в Омск

Контракт, предусматривающий поставку 22 газомоторных автобусов НЕФАЗ-5299-30-56, был подписан в сентябре текущего года. Город приобрёл новый подвижный состав при поддержке ...