Новости
Будущие кадры для «КАМАЗа»

Будущие кадры для «КАМАЗа»

Ещё одна группа студентов средних профессиональных учебных заведений завершает производственную практику на кузнечном заводе ПАО «КАМАЗ».

Ребята учатся на четвёртом и пятом курсах Камского государственного автомеханического техникума им. Л. Б. Васильева и Технического колледжа им. В. Д. Поташова. Многие из них из них не впервые проходят практику на кузнечном заводе. Например, Ильяс Шайдуллин в 2022 году заключил договор по программе «Целевая подготовка студентов» и теперь совмещает учёбу в техникуме и работу электрика на заводе.

На организованной встрече специалисты отдела развития персонала предложили ребятам пройти импровизированное собеседование с потенциальными работодателями: показать себя, рассказать о своих профессиональных знаниях и умениях и обозначить свои ожидания по уровню заработной платы, условиям труда, режиму работы.

Как выяснилось в ходе встречи, практически все учащиеся довольны прохождением практики на кузнечном заводе. Начальник Центральной лаборатории метрологии Сергей Фёдоров выстраивал диалоги с представителями Технического колледжа. Они пятикурсники, имеют удостоверения наладчиков КИПиА, поэтому практиковались в ЦЛМ. Руководитель ЦРиОТО ТВЧ Алмаз Хайруллин и начальник ЦРиОК-5 Дмитрий Иванов интересовались у обучающихся по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», насколько быстро те усваивают новый материал, читают ли схемы электрооборудования и насколько для них интересна работа электрика.

Большинство ребят уже сегодня задумываются о получении высшего образования. О саморазвитии зашёл разговор и после рассказа о себе пятикурсника Технического колледжа Кирилла Шрамко, он проходил практику как наладчик КИПиА, а учится по специальности «Робототехника: обслуживание, эксплуатация и наладка». Кирилл – участник регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia в Татарстане, занял третье место в компетенции «Робототехника». Прохождением практики на кузнечном заводе остался доволен, но останавливаться на среднем специальном образовании не собирается, в его планах получить высшее по направлению робототехники.

В условиях масштабного технологического развития сегодня в стране уделяется большое внимание вопросу подготовки компетентных специалистов для современного промышленного производства, расширяется комплекс мер, направленных на укрепление системы образования. В этой связи всё большую актуальность приобретает взаимодействие реального производства с системой образования: в России создаются Передовые инженерные школы, в альянсе с профильными предприятиями реализуются другие перспективные проекты. «КАМАЗ» имеет многолетний успешный опыт в этом направлении и является активным участником процесса подготовки востребованных на рынке кадров.

За последние несколько лет в компании созданы современные учебные площадки, где персонал может повысить квалификацию по наиболее востребованным и перспективным профессиям. При активном участии «КАМАЗа» в Набережных Челнах реализуется проект Передовой инженерной школы. Много лет работает целевая программа подготовки кадров, стипендиальная поддержка и идёт обучение студентов машиностроительного профиля конкретным рабочим профессиям с последующим трудоустройством на «КАМАЗ». Организованная на кузнечном заводе практика студентов стала одним из очередных мероприятий в рамках многогранной работы компании в сфере подготовки компетентных специалистов для современного производства.

ПАО «ТЗА»: 300 новых рабочих мест за два года

Расширение линейки продукции и увеличение объёмов производства на Туймазинском заводе автобетоновозов, дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, способствовало созданию более 300 ...

Зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер»

На картодроме «Техногород» прошёл традиционный зимний чемпионат по картингу на кубок команды «КАМАЗ-мастер». В соревновании приняли участие более 130 спортсменов ...

Вопросу оздоровления нефазовцев – особое внимание

Первая в этом году группа работников ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, завершила реабилитационно-восстановительное лечение в санатории «Металлург» (г ...

На «КАМАЗе» открыли мемориальную доску памяти Сергея Корсакова

На заводе запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» состоялось открытие мемориальной доски памяти Сергея Корсакова, погибшего при исполнении воинского долга ...